\ フォローしてね /

ライスバーガーで作る!ベレー帽をかぶったねこキャラ弁の作り方

今回は、ライスバーガーで作るベレー帽をかぶったねこキャラ弁の作り方について説明します。

材料(1人分)

  • ごはん…茶碗1杯分
  • 小麦粉…大さじ1
  • ミニハンバーグ(冷凍食品でも可)…2個
  • スライスチーズ…1枚
  • ケチャップ…適量
  • 焼きのり…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ごはんに小麦粉を混ぜてつぶす

ごはんに小麦粉を混ぜ込み、麺棒などでついてごはんを半分くらいつぶします。

STEP2:平たく成形する

つぶしたごはんを2等分にし、3~5ミリの厚さになるように平たく伸ばして丸く成形します。

STEP3:ごはんを焼く

温めたフライパンに油をひき、平たく成形したごはんを焼きます。両面に焼き色がつくまで、片面中火で2分くらいずつ焼いてください。

STEP4:ねこの形に切る

焼いたごはんを2枚重ねて、ねこの形になるように包丁で切ります。

STEP5:ハンバーグとチーズをごはんでサンドする

片方のごはんにチーズ・ハンバーグ・ケチャップを乗せて、もう1枚のごはんでサンドします。

スライスチーズはバンズの大きさに合わせて切ってください。

STEP6:目と鼻を作る

チーズとのりを写真のようにはさみで切って作ります。

STEP7:目と鼻を付ける

ライスバーガーに目と鼻をつけます。

STEP8:お弁当箱に詰めて完成!

ライスバーガーをお弁当箱に詰め、ねこの頭の上にはハンバーグを1つ置いて、ベレー帽に見立てます。お弁当箱の空いているところに、お好みのおかずを詰めたら完成です。

作るときに気をつけるポイント

ごはんのバンズが崩れないように、しっかり小麦粉となじませてつぶしておきましょう。

さいごに

ごはんの焼き色が、ねこの毛の色を表すのにぴったりです。バーガーということで子どもも喜んで食べてくれるお弁当です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。