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ポン酢と柚子胡椒でさっぱり!なすの揚げ浸しの作り方

今回は「ポン酢と柚子胡椒でさっぱり!なすの揚げ浸しの作り方」をご紹介します。夏のおつまみにぴったりのレシピですよ。

材料(2人分)

  • なす…1本(約200g)
  • めんつゆ(2倍濃縮)…20cc
  • 水…20cc
  • ポン酢…20cc
  • 柚子胡椒…小さじ1
  • 鰹節…お好みで
  • サラダ油…なべ底から2~3mm程度

作り方(調理時間:10分)

STEP1:なすを切る

なすを5mmから1cmの厚さに切ります。

STEP2:漬け汁を作る

浅めの器にめんつゆ・ポン酢・水・柚子胡椒を入れて混ぜ合わせます。

STEP3:油を温める

フライパンになべ底から2~3mmの油を入れて温めます。箸先を入れてみてしゅわっと泡立つくらいの温度になればOKです。

STEP4:なすを焼き揚げる

両面に焼き色がつくまで、中火で片面2分くらいずつ焼き揚げます。

STEP5:油をきる

キッチンペーパーの上に焼いたなすを置いて油をきります。

STEP6:漬け汁になすを浸す

作っておいた漬け汁になすを浸して、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

完成!

なすがしっかり冷えたら器に盛り付けて、鰹節をかけたら完成です。

作る時に気をつけるポイント

なすにしっかり漬け汁がしみ込むように、なすが熱々のうちに漬け汁に浸して冷蔵庫で十分に冷やしてください。

さいごに

いかがでしたか?ポン酢の酸味と柚子胡椒のピリッとした辛さで、さっぱりとした揚げ浸しに仕上がります。

今回の記事を参考にして、ぜひ夏のおつまみとして作ってみてください。

(image by 著者)

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