\ フォローしてね /

切り込みが重要!たんぽぽの折り方

折り紙でたんぽぽを折る方法をご紹介します。

用意する材料・道具類

  • 黄色の折り紙:1枚
15cm×15cmの折り紙を使用。
  • ハサミ

折り方

STEP1:2回折る

表側を上にして

2回折ります。

STEP2:開く

折った部分を開いて

押さえます。

反対側も同様に、開いて押さえます。

STEP3:両側を折る

両側を中央の線で合わせるように谷折りします。

裏側も同様に折ります。

STEP4:ジグザグに切る

一度半分に折って開き

折り目をつけたら、上の部分をジグザグに

切ります。

つけた折り目まで開いて

押さえます。

STEP5:切り込みを入れる

放射線状に切り込みを入れたら

完成です。

上手に折るコツ

切り込みをなるべく均等に入れるのがコツです。参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。