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    オレンジジュース入り!さわやかな酸味のハヤシライスの作り方

    オレンジジュース入れた、さわやかな酸味のハヤシライスの作り方をご紹介します。

    材料(5人分)

    • 牛肉(薄切り)・・・200g
    • 玉ねぎ・・・中2個(300g)
    • オレンジジュース・・・200cc
    • 赤ワイン・・・100cc
    • バター(またはマーガリン)・・・20g
    • トマト缶・・・1缶
    • コンソメキューブ・・・2個
    • 小麦粉・・・大さじ3
    • ウスターソース・・・大さじ2
    • オレガノ・・・小さじ1/2
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎは3~5mm幅の薄切りにします。

    STEP2:牛肉と玉ねぎを炒める

    温めた鍋にバターを入れて溶かし、牛肉と玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりとするまで中火で5分くらい炒めます。

    STEP3:小麦粉を加える

    玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし小麦粉を振り入れます。牛肉と玉ねぎに小麦粉を絡めながら粉っぽさがなくなるまで炒めます。

    STEP4:トマト缶・オレンジジュース・ワイン・コンソメを入れる

    牛肉と玉ねぎに小麦粉をしっかり絡めたら、トマト缶・オレンジジュース・赤ワイン・コンソメを入れて中火で5分煮込みます。ときどき全体をかき混ぜながら煮込んでください。

    STEP5:味を調える

    ウスターソース・オレガノ・塩こしょうを加えて味を調えます。

    ウスターソースとオレガノの量はお好みで調整してください。

    STEP6:煮込む

    味が決まったら弱火で15分以上煮込みます。

    STEP7:完成!

    ごはんにかけたら完成です。

    さいごに

    オレンジジュースとトマトの酸味がさっぱりしておいしいハヤシライスです。

    材料を炒めて煮込むだけで簡単にできるのでお試しください。

    (image by 筆者)

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