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簡単下ごしらえ!ワラビを切るときのポイント

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蕨のあく抜きをして、切って食べられる状態にする方法をご紹介します。

用意するもの

  • わらび:200g
  • 包丁
  • 重曹:小さじ2
  • 水:2000㏄

わらびの切り方

STEP1:水洗いする

わらびは先端などに茶色くなった部分があれば取り除き、水洗いします。

STEP2:あく抜きの準備をする

鍋に水を入れ、沸騰するまで強火にかけます。沸騰したら火を止め、重曹を入れてかき混ぜます。

STEP3:あく抜きをする

わらびを鍋に入れ、そのまま8時間ほど置いておきます。これであく抜きが完了します。

STEP4:水洗いして切る

あく抜きが終わった蕨はもう一度水洗いし、包丁で3~5cmの幅に切って完成です!

おわりに

このように一口サイズに切っておけば、山菜蕎麦やあえ物にすぐ使えて便利です。

(image by 筆者)

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