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    棒寒天で作るなめらかカップ水羊羹の作り方

    冷たいスイーツは疲れた身体に癒しと元気を与えてくれますよね。

    ここでは棒寒天で作るなめらかなカップ水羊羹の作り方をご紹介します。

    材料(8個分)

    • 棒寒天・・・1/2本
    • 粒あん(こしあんでも可)・・・250グラム
    • 水・・・400cc
    あんは市販品でも手作りでも良いです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:寒天を洗う

    寒天は水(分量外)の中で軽くもみ洗いして、硬く水気を絞ります。

    STEP2:鍋に水と寒天を入れる

    鍋に水(400cc)とちぎった寒天を入れ、30分以上置きます。

    STEP3:寒天を煮とかす

    鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら寒天の形がなくなるまで煮とかします。

    STEP4:寒天液にあんを入れる

    弱火のまま寒天液にあんを入れ、あんのかたまりがなくなるまで混ぜます。

    STEP5:器に注ぐ

    器に注ぎ粗熱を取ります。

    STEP6:冷蔵庫で冷やし固める

    冷蔵庫で1〜2時間冷やして固めれば出来上がりです。

    STEP7:完成

    グリーンを添えると涼しげになりますよ。

    おわりに

    甘さは控えめにしてあります。甘い方がお好みの方は、あんの量を増やすか、砂糖を加えるなどして調整してください。

    (image by 著者)

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