\ フォローしてね /

お鍋でできる!自家製ベーコンの燻製の方法

燻製って、スモーカー(燻製器)がないと作れない、家庭料理からは少し遠いイメージがありませんか。しかし、スモーク用のチップさえあれば、意外と家にあるものだけで簡単に作れてしまうんです。

そこで今回は、家庭でもできる自家製ベーコンの燻製の方法をご紹介したいと思います。

用意する食材(4~5人分)

  • 豚バラ肉(ブロック):400g
  • にんにく:1/2かけ
  • 水:大さじ2
  • ブランデー:小さじ2
  • 塩:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2

燻製づくりに必要なもの

  • スモーク用チップ:1/2カップ
  • 蓋つき鍋
  • 足つき網(もち焼き用など)
  • アルミホイル

燻製の具体的な手順

STEP1:具材の下ごしらえをする

味がしみこみやすいように、豚バラ肉全体にフォークを刺します。にんにくは、おろし器にかけてすりおろしておきます。

STEP2:調味液を作る

チャックつきポリ袋に、すりおろしたにんにく、水、ブランデー、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3:豚肉を一晩漬け込む

ポリ袋の中に豚バラ肉を入れ、袋の上からよくもみこみ、口をしっかり閉じて一晩冷蔵庫に置いておきます。

ここからは、翌日の工程になります。

STEP4:豚肉の水気をとる

冷蔵庫から豚バラ肉を取り出し、網などの上に載せて30分ほど乾燥させます。

STEP5:鍋の準備をする

鍋にアルミ箔を敷いて、スモーク用チップと砂糖を入れ、足つき網をセットして肉を置きます。

STEP6:火にかける

蓋をして最初は中火にかけ、煙が出てきたら弱火にします。

蓋にもにおいや煤(すす)がつくので、アルミ箔で覆っておきましょう!

STEP7:裏側も燻す

30分ほど燻したら肉を裏返し、さらに30~40分間スモークします。

STEP8:完成!

全体に色がついて、竹串がスーッと通るようになったら完成です。

コツや注意点

鍋や網はスモーク専用を作る

燻製はどうしても調理器具ににおいがついてしまうので、安価な鍋や網を調達してスモーク専用にするのがおススメです。

スモーク用チップは後から足してもOK

もし、燻製途中でスモーク用チップが全部黒くなってしまった場合は、途中から足しても大丈夫なので心配しないで下さいね。

色々な種類がありますが、筆者は桜やヒッコリーが適材だと思います(アウトドア用品店などで購入可能)。

おわりに

自家製ベーコンは、スモークした翌日が食べ頃です。せっかくの自家製ですので、まずはソテーしてその美味しさをダイレクトに味わってみて下さいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。