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鴨鍋のツユを残らず味わう!シメにおススメのにゅうめんの作り方

鍋料理をする時は、何でシメにするかも大きな楽しみの一つですよね。今回は、鴨肉の旨みが溶け込んだ残り汁を余さず味わえる、そうめんを使ったシメのレシピをご紹介したいと思います。

用意するもの(2人分)

  • 鴨鍋の残り汁:200ml
  • そうめん:1束
  • 三つ葉:2~3本
  • かまぼこ:4切れ
  • すりごま:適量

作り方(調理時間の目安:約10分)

STEP1:そうめんをゆがく

鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そうめんを1分ほどゆがきます。

STEP2:そうめんを水洗いする

そうめんをザルにあけ、ボウルの水を1~2回張り替えながら表面のぬめりが取れるまで水洗いします。

STEP3:三つ葉を切る

食べやすい大きさになるように、三つ葉の茎の部分を3cmぐらいの間隔で切ります。

STEP4:そうめんを入れる

鴨鍋の残り汁を温め直し、そこにそうめんを入れて軽く混ぜます。

STEP5:残りの具材を入れる

三つ葉、かまぼこも入れて、1分ほど煮込んだら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛りつけ、すりごまをふりかければ完成です。

おわりに

そうめんを温かいツユで食べる「にゅうめん」は、奈良県が発祥の郷土料理で、近畿圏ではよく食べられています。極細のめんが、鴨鍋の残り汁の旨みを吸い込み、普通に作るにゅうめんより何倍も美味しく感じられますよ。

(image by 著者)

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