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冷たいお汁粉!?白玉入り水羊羹の作り方

あったかいお汁粉を夏にピッタリな水羊羹にアレンジしました。白玉団子を作り、寒天を溶かしたゆであずきに入れて冷やし固めます。とても簡単に作れるレシピです。

材料(200ccの容器3個分)

  • 白玉粉・・・50g
  • 水(白玉粉用)・・・45cc
  • ゆであずき・・・200g
  • 粉寒天・・・4g
  • 水(寒天用)・・・400cc
  • 砂糖・・・お好み量

作り方(調理時間:20分 冷やし時間:1時間~)

STEP1:白玉団子を作る

ボウルに白玉粉を入れて水を加えたら、耳たぶ位の柔らかさになるよう捏ねてまとめます。

そして直径が1.5~2cmの団子に丸めます。

STEP2:白玉をゆでる

鍋に湯をたっぷり沸かし白玉を入れます。中火で白玉が浮いてくるまでゆでたら、弱火にして1分さらにゆでます。

そして水にさらした後、よく水気を切っておきます。

STEP3:寒天液を作ってあずきを混ぜる

鍋に水・寒天・砂糖を入れてよく混ぜ中火にかけます。常に混ぜながら沸騰したら、弱火にして2分沸々と煮溶かします。

そして火を止めゆであずきを入れて、よく混ぜ合わせます。

砂糖の目安はゆであずきの甘味とお好みによりますが、低糖のあずきに10g足すとほのかな甘さです。

STEP4:白玉を加えて容器に入れる

白玉を加えてひと混ぜしたら、容器に流し入れます。

STEP5:冷やして完成!

急ぐときは冷たい水に容器を浸して粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。約1時間で固まったら出来上がりです。

容器から出すときは、楊枝などで容器と羊羹の間を一回りさせて、空気を入れると出しやすいです。

さいごに

お好みでフルーツと黒蜜を入れて、白玉あんみつ風にもアレンジできます。

(image by 筆者)

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