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チリパウダーたっぷり!チリコンカーンの作り方

チリパウダーをたっぷり使ってチリコンカーンを作りました。ここでは、チリコンカーンの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 合挽き肉…300g
  • 豆の水煮(大豆・ひよこ豆・キドニービーンズなど)…300g
  • たまねぎ…1個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1かけ
  • トマト缶またはトマトピューレ漬け…1缶(箱)
  • 水…1カップ
  • コンソメスープの素…1袋
  • ローリエ…1枚
  • チリパウダー…大さじ2
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • クミンシード(パウダー)…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 黒こしょう…少々
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを5mm角に粗くみじんぎりします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくを1~2mm幅にみじん切りにします。

STEP3:大豆水煮の水気を切る

大豆の水煮をざるにあげ、水気を切ります。

STEP4:にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルをあたため、中火で約1分にんにくを炒めます。

STEP5:たまねぎ&合挽き肉を炒める

にんにくの香りが立ってきたらたまねぎを入れ、弱火~中火で2~3分炒めます。たまねぎがしんなりしたら、合挽き肉を入れ強火で2~3分炒めます。

合挽き肉に火が通ったら、塩、黒こしょう、チリパウダー大さじ1を入れ、中火で約1分炒めます。

STEP6:大豆水煮を入れる

全体に調味料がからまったら、大豆水煮を入れ中火で30秒ほどサッと炒めます。

STEP7:調味料などを入れ煮込む

全体に調味料がからまったら、トマト缶またはトマトのトマトピューレ漬け、水、コンソメスープの素、トマトケチャップ、ローリエを入れて20分ほど弱火で煮込みます。

STEP8:調味料で味をととのえる

汁気がなくなってきたら、クミンシードと残りのチリパウダー(大さじ1)を入れかき混ぜ火を止めて、塩と黒こしょうで味をととのえます。

STEP9:器に盛って完成!

チリコンカンを器に盛って乾燥パセリをふりかけてできあがりです。

さいごに

香辛料がたっぷり入っているので、暑い日でも食欲が湧きます。ぜひ一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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