\ フォローしてね /

柴漬け入りポテトサラダの作り方

柴漬けを入れていつものポテトサラダをアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 柴漬け:30g
  • 卵:1個
  • じゃがいも:2個(小)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • ブラックペッパー:4〜5振り

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ゆで卵を作る

鍋に卵を入れ卵が完全に隠れるぐらいの水を入れたら火を点けます。火加減は強火で、沸騰したら中火ぐらいにします。

加熱する時間は沸騰してから10分間です。その後、卵は冷水に入れ冷やします。卵が冷えたら殻を割ります。

STEP2:野菜などの準備

ゆで卵を作っている間にほかの作業を進めます。柴漬けはみじん切りに、じゃがいもは皮を剝いてひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

STEP3:ジャガイモを加熱する

耐熱の器にジャガイモを入れラップして600Wのレンジで4分間加熱します。加熱後、じゃがいもに竹串がすっと通るようならOKです。

STEP4:ボウルに卵、じゃがいも、玉ねぎ、柴漬けを入れる

ボウルに皮を剝いたゆで卵を入れフォークの背で潰します。そこに玉ねぎ、柴漬け、加熱したじゃがいもを入れます。

STEP5:マヨネーズ、ブラックペッパーを入れる

マヨネーズ、ブラックペッパーを入れます。塩は柴漬けの塩分があるので入れません。

STEP6:全体を混ぜる

全体を混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

お皿に取り分けたらできあがりです。

温かいまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしくいただけます。

おわりに

いつものポテトサラダに柴漬けを入れて、ひと味違ったポテトサラダを味わってください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。