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甜麺醤のふろふき大根の作り方

甜麺醤を使ったふろふき大根の作り方を紹介します。日本のお味噌にはない、甜麺醤独特の甘みが食欲をそそる1品です。

材料(2~3人分)

  • 大根:1/2本
  • 和風だしの素:小さじ1
  • だし昆布:1枚(なくてもOKです)
  • 米:大さじ2
  • 白ごま:適量
お米は、米のとぎ汁でもOKです。その場合は、とぎ汁を大根がかぶるくらいに入れてください。

タレの材料

  • 甜麺醤:大さじ2
  • 蜂蜜:大さじ1/2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方(調理時間:約90分)

STEP1:大根を切る

大根を幅3cm程度の輪切りにし、時間に余裕があれば面取りをしておきます。

STEP2:大根を下茹でする

鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、米と一緒に最初は強火で沸騰したら弱火にして20分茹でます。20分経ったら鍋からあげて水洗いしてください。

STEP3:大根を出汁で煮る

鍋に大根がかぶるくらいの水と和風だしの素・昆布を入れて煮ます。最初は強火で、沸騰したら弱火にして40分くらい煮ます。その後火を消して、出汁につけたまま冷まします。

時間をかけて冷ましたほうが出汁がよく浸みます。時間がない場合は、そのままでもOKです。

STEP4:タレを作る

甜麺醤、はちみつ、酒、みりんを混ぜて、フライパンまたは鍋で半分くらいになるまで煮詰めます。

熱いままでもいいですが、熱いままよりも冷めたときのほうがとろみは強くなります。

STEP5:完成!

大根にタレをかけて白ごまをふって完成です!

さいごに

大根の下茹でに米を入れていますが、米のとぎ汁でもOKです。このひと手間で大根が甘くなります。時間がない場合は、水で5分ほどサッと茹でるだけでも大根から余計な水分が抜けておいしくなります。

タレは、豆腐ステーキにかけてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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