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はちみつ入り生姜焼きで!付け焼きの方法

このライフレシピのもくじたたむ

醤油・みりんなどで調味したタレをつけながら焼くことを付け焼きといいます。

ここでは付け焼きのタレにはちみつをプラスして作ったレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・小さじ
  • 付け合わせの野菜・・・適量
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1

作り方

STEP1:付け焼きのタレを作る

ボウルに〔A〕の材料を合せ、混ぜます。

STEP2:肉を切る

肉はひと口サイズに切り、STEP1のタレに漬けこみます。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらいおきます。

STEP3:玉ねぎを切る

肉を焼くときに一緒に炒める玉ねぎを切ります。幅1cmくらいに切りましょう。

STEP4:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱しSTEP2とSTEP3を弱火~中火の間で3~5分ほど炒めます。肉に火が通ったら火を止めます。

STEP5:完成!

器にレタス等を添えSTEP4を盛りつけます。完成です!

さいごに

ちょっとはちみつを加えるだけで、柔らかく仕上がります。

付け焼きはタレにつけて焼くだけの手軽な調理方法です。色々なお肉でアレンジできますので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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