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残り物のハヤシライスをリメイク!ラザニアの作り方

ハヤシライスをリメイクして作る、ラザニアの作り方をご紹介します。ハヤシライスをミートソースの代わりに使い、ラザニア生地とホワイトソースは手作りします。

材料(2人分)

メインのソース

  • ハヤシライス・・・300~400グラム
  • ピザ用チーズ・・・50グラム

生地

  • 強力粉・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

ホワイトソース

  • 牛乳・・・200cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • バター又はマーガリン・・・10グラム
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:60分)

STEP1:生地の材料を混ぜる

ボールに生地の材料を全て入れて、全体が均一になるようにしっかり混ぜたらひとまとめにします。

STEP2:生地を休ませる

ひとまとめにしたをラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。

STEP3:小麦粉と牛乳を混ぜる

ホワイトソース用の小麦粉に牛乳を少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜ合わせます。耐熱ボールを使ってください。

STEP4:レンジで温める

500Wの電子レンジで2分温めます。

STEP5:バターを加えて混ぜる

温まった牛乳にバターを入れて溶かします。

STEP6:再度レンジで温めて混ぜる

再度500Wの電子レンジで2分温めて混ぜます。ここでとろみがついていればOKです。

STEP7:塩こしょうで味付けする

STEP6に塩こしょうを加えて味をつけたら、ホワイトソースの完成です。

STEP8:生地を2等分にする

休ませた生地を2等分にします。

STEP9:ラップではさんで生地を伸ばす

広げたラップで生地をはさみ、1ミリくらいの薄さになるように麺棒などで伸ばします。

STEP10:生地を茹でる

フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら生地を入れて3分くらい茹でます。

STEP11:生地をざるにとる

茹でた生地をざるにとり、手で触れるくらいの温度になるまで水で冷やします。

STEP12:生地を切る

器の大きさに合わせて生地を切ります。

オーブンを200度で予熱します。

STEP13:耐熱皿にホワイトソースを入れる

耐熱皿に半量のホワイトソースを入れます。

STEP14:ハヤシライスを入れる

ホワイトソースの上に半量のハヤシライスを入れます。

STEP15:生地を乗せる

ハヤシライスの上に生地を乗せます。

STEP16:STEP13~15を繰り返す

STEP13~15をもう一度繰り返し、チーズを乗せます。

オーブンで焼いたら完成!

200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

さいごに

1枚の生地を表面に出して焼くことで、中のやわらかい生地と上のカリッと香ばしい生地の2つの食感を楽しめます。

やわらかい生地だけで仕上げたい場合は、生地→ハヤシライス→ホワイトソースの順に重ねてからチーズを乗せて焼いてください。

ラザニア生地もホワイトソースも手軽な材料で作れるので、ぜひハヤシライスが余ったときはお試しください。

(image by 著者)

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