水炊きの〆に簡単シンプルな塩ラーメンの作り方を紹介します。
材料(1人分)
- 水炊きの残り汁
- 塩・・・小さじ1/2
- 卵・・・1個
- 中華めん・・・1食分(乾麺でも生めんでも可)
作り方(調理時間:5分)
STEP1:残り汁を温めて麺を入れる
残り汁の入った鍋を火にかけ、沸騰したら麺を入れて中火にし、麺のパッケージに記載された通りの時間茹でます。
STEP2:溶き卵を回し入れる
麺が柔らかくなったら弱火にします。
玉子を器に割り入れて、2~3回軽く溶きほぐしてから麺の上に回し入れて、火を止めて、ふたをして1分待ったら完成です。
さいごに
卵とじうどんは定番ですが、らーめんも美味しいですよ!
(image by 著者)