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コリアンダーがポイント!簡単フォーの作り方

コリアンダー(パクチー)を乗せるだけで出来る本格的なフォーの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • フォーの麺・・・2人分
  • お好みの肉(筆者は豚肉を使用)・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 水・・・800cc
  • チキンスープの素・・・大さじ1
  • ナンプラー(ニョクマム)・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・少々
  • コリアンダー(パクチー)・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:肉を切る

肉をひと口大の食べやすい大きさに切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

たまねぎは皮をむき半分に切って、5mmくらいに薄くスライスします。

STEP3:スープを作る

鍋に水とチキンスープ、ナンプラーを入れ中火にかけます。

STEP4:肉と玉ねぎをゆでる

スープが沸いたら、肉と玉ねぎを投入します。

STEP5:麺を茹でる

肉の色が変わったら、麺を入れ中火で5分ほど茹でます。

STEP5:盛り付けて完成!

器に盛り、刻んだコリアンダーを乗せれば出来上がりです。

さいごに

本場ベトナムでは鶏がらをぐつぐつ煮てスープをとるようですが、顆粒の素でも美味しくいただけます。

ナンプラーとコリアンダーを使うことで、ぐっと本場の味に近づきます。どうぞ、お試しください。

(image by 筆者)

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