\ フォローしてね /

甜麺醤を活かした回鍋肉の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

甜麺醤の味が美味しい回鍋肉の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • キャベツ・・・250g
  • 豚肉・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • 甜麺醤・・・20g
  • 酒・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/3
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • サラダ油・・・適量
  • ごま油・・・適量

回鍋肉の作り方

STEP1:材料を切る

キャベツは4~5cmの色紙切りにし、豚肉は一口大に切ります。にんにくは薄切りにします。

STEP2:調味料を調合する

甜麺醤、酒、醤油、砂糖、豆板醤の各調味料を計量スプーンで計り、混ぜ合わせます。

STEP3:材料を炒め合わせる

フライパンを強火で熱し、サラダ油をなじませます。

にんにくを入れて炒め、香りが出たら、豚肉を2~3分程炒めます。

豚肉の色が変わったらキャベツのかたい部分から順に加えてしんなりするまで2~3分程炒めます。

炒め時間は目安ですので、豚肉の色やキャベツの炒め具合を見ながら次工程へ進んで下さい。

STEP4:合わせ調味料を加える

キャベツがしんなりしたら、 STEP2で調合した合わせ調味料を加え、強火で手早くからめます。

STEP5:ごま油を加える

最後にごま油を落とします。

STEP6:完成

完成です。

おわりに

中華料理は一見、難しいように思いますが、材料を切って、合わせ調味料を調合しておけば、炒めて味付けをするだけなので、カンタン、時短で作れます。是非試してみて下さい。

(image by 著者)]

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。