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    圧力鍋いらず!コーラで煮る角煮の作り方

    手間のかかる角煮を簡単に作る方法をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 豚ばら肉・・・1本
    • 卵・・・2個
    • 大根・・・小1/4
    • 長ネギの青い部分・・・1本分
    • しょうが・・・1片
    • しょうゆ・・・50cc
    • 酒・・・1カップ
    • コーラ・・・300cc

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:大根とショウガを切る

    大根は皮をむき、1cmの輪切りにします。

    ショウガは皮付きのまま5mmの輪切りにします。

    STEP2:大根を下ゆでする

    大根がかぶるくらいの沸騰したお湯で中火で10分ゆでます。

    STEP3:肉の下準備

    柔らかく仕上げるために肉の繊維に逆らって軽く包丁でたたいておきます。

    STEP4:肉を切る

    肉を長さ4~5cmくらいに切ります。

    煮ると縮むので、大きめに切るのがポイントです。

    STEP5:肉を焼き付ける

    油をひかないフライパンで肉の表面を焼き付けます。

    表面を焼くことで、うまみを閉じ込めます。

    STEP6:煮る

    鍋に肉、大根、ショウガ、ねぎ、しょうゆ、酒を入れ、肉が隠れるくらいにコーラを注ぎ中火で30分煮ます。

    STEP7:ゆで卵を作る

    STEP6を行なうと同時にゆで卵を作ります。肉と一緒に煮るので、半熟卵で構いません。

    強火で5分ほどゆで、皮をむき、STEP6の鍋に入れます。

    STEP8:盛り付けて完成

    器に盛り付けて出来上がりです。

    さいごに

    コーラで煮ることで肉を柔らかくでき、砂糖も不要なので一石二鳥です。お好みで八角と一緒に煮れば本格的な香りが楽しめます。

    (image by 著者)

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