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    冷凍トマトを使った「トマト冷や汁」の作り方

    すりおろしてシャリシャリ食感にした冷凍トマトを冷や汁の中に入れた、トマト冷や汁の作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 煮干し・・・15グラム
    • すりごま・・・大さじ1
    • だし入り味噌・・・大さじ2
    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 冷凍トマト・・・中1個
    • きゅうり・・・1/2本
    • 大葉・・・3~4枚
    • 水・・・300cc
    木綿豆腐はパックから取り出し一晩おいて、水切りしておいてください。冷凍トマトは、トマトを丸ごと1個カチカチになるまで冷凍したものです。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:煮干しを乾煎りする

    煮干しをフライパンに入れ、香ばしい香りがしてくるまで中火で3分程乾煎りします。

    STEP2:煮干しをミルサーにかける

    乾煎りした煮干しをミルサーにかけて粉末状にします。

    STEP3:ボールに煮干しとすりごまと味噌を入れる

    ボールに煮干しとすりごまと味噌を入れます。

    STEP4:水を加えて味噌を溶かす

    STEP3に水を少しずつ加えて味噌を溶かしながら混ぜます。

    STEP5:大葉ときゅうりを切る

    大葉は2~3ミリ幅にきざみ、きゅうりは1ミリ幅の薄い輪切りにします。

    STEP6:きゅうり・大葉・豆腐を入れる

    STEP4にきゅうり・大葉と崩した豆腐を入れます。

    STEP7:冷凍トマトをすりおろす

    冷凍トマトをおろし金ですりおろします。

    完成!

    STEP6を器に注ぎ、すりおろした冷凍トマトを入れたら完成です。

    冷凍トマトの量はお好みで調整してください。

    さいごに

    すりおろした冷凍トマトは、シャーベットのようなシャリシャリ感と甘みがあっておいしいです。

    冷や汁に加えるとさっぱりとした味わいになり、汁もしっかり冷やしてくれるのでおすすめです。

    (image by 筆者)

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