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難易度高め!ガーベラの折り方

今回は折り紙でガーベラを折る方法について紹介します。

著者の折り紙歴

  • 参考:小さい頃友達と一緒に折り紙で遊んだ記憶をもとに、おり紙を折っています。
  • 頻度:月に2~3回、それぞれ1時間程度です。
  • タイミング:家事の合間に折り紙を楽しむことが多いです。

著者がよく折るおりがみ

箱や、多面体などのユニット折り紙をよく楽しんでいます。

用意する材料・道具類

ガーベラの折り方

分かりやすくするために、折り線を一部点線や実線でなぞってあります。

STEP1:折り目をつける

赤い部分は谷折り、青い部分は山折りの折り線をつけます。

STEP2:折り線に沿って折る

折り線に従って、三角形のふくろ状になるように折ります。

STEP3:四角形のふくろ状に折る

三角形のふくろをひとつ持ち上げます。

中心線が真ん中に来るように折ります。

他の3ヶ所も同じように折ります。

STEP4:上の角を折り下げる

左右の角を結んだ線を軸に、上の角を折り下げます。

他の3ヶ所も同じように折ります。

STEP5:折り線をつける

中表にします。

左右の角を二等分するように、中心線まで線をひきます。

その線に沿って谷折りをして、折り線をしっかりとつけておきます。

他の7ヶ所も同じように折り線をつけ、広げておきます。

STEP6:折り線をつける

STEP5でつけた折り線が交わる点から、上の辺に向かう中心線を2等分します。

そこに、下の角を合わせて折り目をつけます。

写真のような線がつきました。

STEP7:広げて折り線をつける

一度広げます。

STEP6でつけた折り線が、写真のように八角形になっているので、その辺を全て山折りにします。

全て折るとこのようになります。中心はへこませておきましょう。

STEP8:たたむ

写真の実線の部分を山折り、点線の部分は谷折りに折ります。

他の7ヶ所も同じように折ります。

全て正しく折れると、このような形になります。

STEP9:下部を三角形に折る

長い辺が上になるように置きます。

左下の辺を中心線に沿って折ります。

反対側も同じように折ります。

他の箇所も同じように折りましょう。

STEP10:折り線に沿って折りたたむ

STEP5でつけた折り線に従って折ります。

全て折りたたむと、このようになります。

STEP11:花の中心を広げる

これまで折ったものを机に置きます。

とがった部分をつまんで引張り、中心の部分を膨らませていきます。うまくいかない場合は2枚ずつ持って引っ張るとやりやすいです。

ほどほどに広がったら、中心を軽く押して平らにしておきます。

STEP12:花びらを広げる

谷折りになっている部分に指を入れ、膨らませるように広げます。

先端だけを中表にひっくり返します。

他の箇所も同じように広げ、形を整えたら完成です。

上手に折るコツ

STEP8が難しいので、写真に示してある実線や点線をよく確認しながら進めて下さい。

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(image by 著者 )

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