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    難易度高め!ガーベラの折り方

    今回は折り紙でガーベラを折る方法について紹介します。

    著者の折り紙歴

    • 参考:小さい頃友達と一緒に折り紙で遊んだ記憶をもとに、おり紙を折っています。
    • 頻度:月に2~3回、それぞれ1時間程度です。
    • タイミング:家事の合間に折り紙を楽しむことが多いです。

    著者がよく折るおりがみ

    箱や、多面体などのユニット折り紙をよく楽しんでいます。

    用意する材料・道具類

    ガーベラの折り方

    分かりやすくするために、折り線を一部点線や実線でなぞってあります。

    STEP1:折り目をつける

    赤い部分は谷折り、青い部分は山折りの折り線をつけます。

    STEP2:折り線に沿って折る

    折り線に従って、三角形のふくろ状になるように折ります。

    STEP3:四角形のふくろ状に折る

    三角形のふくろをひとつ持ち上げます。

    中心線が真ん中に来るように折ります。

    他の3ヶ所も同じように折ります。

    STEP4:上の角を折り下げる

    左右の角を結んだ線を軸に、上の角を折り下げます。

    他の3ヶ所も同じように折ります。

    STEP5:折り線をつける

    中表にします。

    左右の角を二等分するように、中心線まで線をひきます。

    その線に沿って谷折りをして、折り線をしっかりとつけておきます。

    他の7ヶ所も同じように折り線をつけ、広げておきます。

    STEP6:折り線をつける

    STEP5でつけた折り線が交わる点から、上の辺に向かう中心線を2等分します。

    そこに、下の角を合わせて折り目をつけます。

    写真のような線がつきました。

    STEP7:広げて折り線をつける

    一度広げます。

    STEP6でつけた折り線が、写真のように八角形になっているので、その辺を全て山折りにします。

    全て折るとこのようになります。中心はへこませておきましょう。

    STEP8:たたむ

    写真の実線の部分を山折り、点線の部分は谷折りに折ります。

    他の7ヶ所も同じように折ります。

    全て正しく折れると、このような形になります。

    STEP9:下部を三角形に折る

    長い辺が上になるように置きます。

    左下の辺を中心線に沿って折ります。

    反対側も同じように折ります。

    他の箇所も同じように折りましょう。

    STEP10:折り線に沿って折りたたむ

    STEP5でつけた折り線に従って折ります。

    全て折りたたむと、このようになります。

    STEP11:花の中心を広げる

    これまで折ったものを机に置きます。

    とがった部分をつまんで引張り、中心の部分を膨らませていきます。うまくいかない場合は2枚ずつ持って引っ張るとやりやすいです。

    ほどほどに広がったら、中心を軽く押して平らにしておきます。

    STEP12:花びらを広げる

    谷折りになっている部分に指を入れ、膨らませるように広げます。

    先端だけを中表にひっくり返します。

    他の箇所も同じように広げ、形を整えたら完成です。

    上手に折るコツ

    STEP8が難しいので、写真に示してある実線や点線をよく確認しながら進めて下さい。

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    (image by 著者 )

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