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ゴーダチーズとお餅のリゾットの作り方

ゴーダチーズとうす切り餅を使ってリゾットを作りました。

ここでは、ゴーダチーズとお餅のリゾットの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ゴーダチーズ:60g
  • うす切り餅:8枚
  • ご飯:3膳分
  • とろけるスライスチーズ:4枚
  • 牛乳:300ml
  • 水:200ml
  • コンソメスープの素:1袋
  • 塩・こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鍋にスープを作ってご飯を入れる

鍋に牛乳、水、コンソメスープの素を入れてかき混ぜ、その中にご飯を入れて弱火~中火で約3分熱します。

STEP2:うす切り餅を入れる

ぷくぷく小さな泡が出てきはじめたら、沸騰寸前にうす切り餅を入れ、弱火~中火で沸騰させないように注意しながら約3分加熱します。

牛乳は沸騰させると成分が分離してしまうので、あまり煮立てないようにしましょう。

STEP3:ゴーダチーズを入れる

餅が溶けたら、ゴーダチーズをちぎり入れ、弱火~中火で約2分かきまぜながら加熱します。

鍋底が焦げ付きそうなときは差し水をしながら混ぜると良いでしょう。

ゴーダチーズが塊の場合は、最初におろしておきましょう。

STEP4:塩とこしょうで味をととのえる

ゴーダチーズが溶けたら火を止め、塩とこしょうで味をととのえます。

STEP5:器に盛って完成!

器にリゾットをよそい、とろけるスライスチーズを上に乗せて乾燥パセリをふりかけてできあがりです。

さいごに

お餅でスープとご飯がほどよくまとまり、ゴーダチーズの香りの良い1品です。簡単でおいしいので、ぜひ一度お試しくださいね。

(image by 筆者)

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