\ フォローしてね /

大豆入り!ヘルシージャージャー麺の作り方

挽き肉に大豆を混ぜた、ジャージャー麺の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 牛挽き肉・・・150g
  • 大豆水煮・・・大さじ3
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・1片
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水・・・150cc
  • 中華麺・・・2人分
  • レタス・・・2枚
  • トマト・・・1/2個
レタス・トマトなどトッピングはお好みで変更可能です。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を切る

にんにく・生姜・大豆をみじん切りにします。

STEP2:調味料を混ぜる

水100cc・豆板醤・味噌・醤油・砂糖・だしを混ぜます。

STEP3:炒める

強火でにんにく・生姜・大豆・挽き肉を、約3分炒めます。

STEP4:調味料を加える

STEP2の調味料を加え、強火~中火で約5分煮詰めます。

STEP5:水溶き片栗粉を加える

片栗粉を50ccの水で溶かし、鍋に加えとろみを付けます。

STEP6:完成!

茹でた麺にSTEP5・トッピングを盛り付けて出来上がり。

麺は使用するもので調理時間が異なるので、表示を確認して、茹でておいてください。

さいごに

いかがでしたか?こってりした肉味噌が麺にからんでおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。