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夏はこれで食欲アップ「豚モツ丼」の作り方

リーズナブルな価格で買えるモツを使って丼を作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚大腸:200g
  • 豚直腸:200g
  • 大根:5〜6cmぐらい
  • ショウガ:2かけ分ぐらい
  • ニンニク:2かけ
  • 焼酎:100cc
  • 青ネギ:2〜3本(好みの量)
  • 鷹の爪:3個
  • 砂糖:大さじ1
  • 麦味噌:大さじ3
  • 赤味噌:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 白ネギの青いところ:2〜3本分
  • 出汁の素:4g
  • 水:800cc
  • 卵:ひとり1個
ショウガの皮は臭み取りに使いますのでむいても残しておきます。

作り方(調理時間:2時間半)

STEP1:準備

豚モツはひと口サイズに切ります。大根は厚さ10mm弱のいちょう切りにし、ニンニクは薄切り、ショウガは千切りにします。

青ネギはみじん切りにします。

STEP2:豚モツを塩もみする

豚モツに塩を適量振りかけてよく揉み5分ぐらい置きます。

STEP3:豚モツを水洗い

豚モツを塩もみして置いておいた後、水洗いします。

STEP4:豚モツを湯がいて水洗い

豚モツを鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れ、塩を小さじ1ほど入れて入れて火にかけます。火力は強火です。

沸騰したらそのまま1分ほど炊き、豚モツをザルに取り出します。ゆで汁は捨てます。湯がいた鍋は洗います。

豚モツを水洗いします。

STEP5:豚モツを炊く

鍋に豚モツ、ニンニク、ショウガ、ショウガの皮、鷹の爪、白ネギの青いところ、焼酎、水800ccを入れて火を点けます。火力は強火です。

そのまま沸騰するまで炊きます。

STEP6:アクを取る

アクが出てきますので取り除きます。

STEP7:落としぶたをして炊く

アクを取り除いたら落としぶたをし、火力を弱火にして1時間炊きます。

STEP8:大根を入れる

白ネギの青いところ、ショウガの皮を取り除き、大根を入れ、落としぶたをしてさらに30分炊きます。

STEP9:味付けして炊く

砂糖、みりん、醤油、味噌を入れて混ぜたなら、落としぶたをしてさらに30分炊きます。

STEP10:温泉たまごを作る

炊いている間に温泉たまごを作ります。卵が入る鍋に水を1000cc入れて沸騰させます。

水が沸騰したら火を止め、200ccの水を足し、冷蔵庫から出した卵をそっと入れます。

今回は卵2つ分を作ってみました。

鍋にフタをして8分間置いておきます。

卵を8分間温めたら取り出し、常温で5分以上放置したら温泉たまごのできあがりです。

STEP11:味見

味噌など調味料を混ぜて30分炊いたら味見をしながら塩で調整します。

STEP12:完成

丼にご飯を盛り、その上に豚モツの煮込みをかけます。真ん中にスペースを作り、そこに温泉たまごを割り入れ、全体に青ネギを振りかけたらできあがりです。時間はかかりますが、こってりとおいしい豚モツ丼です。いちどお試し下さい。

さいごに

豚モツは水洗いするだけでいいのですが、臭みがかなりあります。なので塩もみして洗い、塩茹でして洗うという行程を最初に行って、臭みをとるようにしています。

(image by 筆者)

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