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    まさかのインド料理!ウリのアチャールの作り方

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    アチャールとは、インド料理の野菜や果物の漬け物のことを言います。今回はウリを使ってアチャールを作ってみました。

    材料

    • ウリ:1/2個
    • ターメリック:小さじ1/2
    • 塩:小さじ1/2
    • 青唐辛子:2本
    • ニンニク:1かけ
    • カレーリーフ:1つまみ
    • サラダ油:80cc
    • マスタードシード:小さじ1
    • 塩:小さじ2/3
    • 酢:80cc
    • 水:20cc

    作り方

    STEP1:野菜の準備

    ウリは種と綿を取り、皮を剝いて、10mm弱のいちょう切りにします。ニンニクは薄切り、青唐辛子は輪切りにします。

    STEP2:ウリの準備

    ウリにターメリック、塩を振りかけ、よく混ぜて30分放置します。

    STEP3:お酢と水の混合液の準備

    火にかけられる器にお酢と水を入れて火にかけます。火力は強火でかまいません。

    沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

    STEP4:油に香りを移す

    フライパンにサラダ油を入れて火を点けます。火力は強火です。

    サラダ油が熱くなったらマスタードシード、カレーリーフを入れます。火力を中火にして1分炒めます。

    STEP5:ニンニク、青唐辛子を入れる。

    ニンニク、唐辛子を入れてさっと混ぜます。火力は変えません。

    STEP6:ウリを入れて炒める

    ウリを入れて2分炒めます。火力は変えません。

    ウリから水が出ていた場合には軽く絞って水気を切って下さい。

    STEP7:蒸し焼きにする

    2分間炒めるとこんな感じになります。

    フタをして火力を弱火にして5分間蒸し焼きにします。

    STEP8:保存容器に入れて混合液を入れる

    蒸し焼きにしたら保存容器に入れ、STEP3で作って冷ましておいたお酢と水の混合液を入れます。

    STEP9:完成

    辛くて酸っぱいウリのアチャールが完成しました。すぐに食べてもおいしくいただけますが、冷蔵庫に入れて2日ぐらい経った方が味が浸みておいしくなります。

    (image by 筆者)

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