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まさかのインド料理!ウリのアチャールの作り方

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アチャールとは、インド料理の野菜や果物の漬け物のことを言います。今回はウリを使ってアチャールを作ってみました。

材料

  • ウリ:1/2個
  • ターメリック:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 青唐辛子:2本
  • ニンニク:1かけ
  • カレーリーフ:1つまみ
  • サラダ油:80cc
  • マスタードシード:小さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • 酢:80cc
  • 水:20cc

作り方

STEP1:野菜の準備

ウリは種と綿を取り、皮を剝いて、10mm弱のいちょう切りにします。ニンニクは薄切り、青唐辛子は輪切りにします。

STEP2:ウリの準備

ウリにターメリック、塩を振りかけ、よく混ぜて30分放置します。

STEP3:お酢と水の混合液の準備

火にかけられる器にお酢と水を入れて火にかけます。火力は強火でかまいません。

沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

STEP4:油に香りを移す

フライパンにサラダ油を入れて火を点けます。火力は強火です。

サラダ油が熱くなったらマスタードシード、カレーリーフを入れます。火力を中火にして1分炒めます。

STEP5:ニンニク、青唐辛子を入れる。

ニンニク、唐辛子を入れてさっと混ぜます。火力は変えません。

STEP6:ウリを入れて炒める

ウリを入れて2分炒めます。火力は変えません。

ウリから水が出ていた場合には軽く絞って水気を切って下さい。

STEP7:蒸し焼きにする

2分間炒めるとこんな感じになります。

フタをして火力を弱火にして5分間蒸し焼きにします。

STEP8:保存容器に入れて混合液を入れる

蒸し焼きにしたら保存容器に入れ、STEP3で作って冷ましておいたお酢と水の混合液を入れます。

STEP9:完成

辛くて酸っぱいウリのアチャールが完成しました。すぐに食べてもおいしくいただけますが、冷蔵庫に入れて2日ぐらい経った方が味が浸みておいしくなります。

(image by 筆者)

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