1. 料理
    2. カレー風味のいか焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カレー風味のいか焼きの作り方

    この記事では、カレー風味のいか焼きをご紹介します!

    材料(2人分)

    • いか(エンペラとゲソ)・・・1匹分
    • キャベツ・・・中1/8個
    • ニンジン・・・1/4本
    • 小麦粉・・・150g
    • 顆粒の和風だし・・・小さじ1+1/2
    • カレー粉・・・大さじ1
    • 水・・・100cc
    • 油・・・大さじ1
    • ソース・マヨネーズ・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    エンペラは、皮を剥いてから5mm幅程度の細切りにします。

    ゲソは、2cm幅程度に切ります。

    キャベツはエンペラと同じくらいの大きさに切ります。

    にんじんは、2mm幅程度の細切りにします。

    STEP2:粉を溶く

    大きめのボウルに小麦粉・だし・カレー粉を入れてから、水を入れてダマが出来ないように泡だて器で混ぜます。

    STEP3:溶いた小麦粉に具を入れる

    STEP2にSTEP1で切った具材を入れて、全体をまんべんなく混ぜます。

    STEP4:焼く

    熱したフライパンに油をひき、弱火にしてSTEP3をすべて流しいれ、お玉の背を使って、全体が同じ厚さになるようにならします。

    3分程度焼いたらひっくり返し、再度3分程度焼いたら完成です。

    STEP5:完成!

    焼きあがったら、お好みでソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください。

    さいごに

    カレー風味なので、お子様にも食べやすいと思います。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人