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カレー風味のいか焼きの作り方

この記事では、カレー風味のいか焼きをご紹介します!

材料(2人分)

  • いか(エンペラとゲソ)・・・1匹分
  • キャベツ・・・中1/8個
  • ニンジン・・・1/4本
  • 小麦粉・・・150g
  • 顆粒の和風だし・・・小さじ1+1/2
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 水・・・100cc
  • 油・・・大さじ1
  • ソース・マヨネーズ・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

エンペラは、皮を剥いてから5mm幅程度の細切りにします。

ゲソは、2cm幅程度に切ります。

キャベツはエンペラと同じくらいの大きさに切ります。

にんじんは、2mm幅程度の細切りにします。

STEP2:粉を溶く

大きめのボウルに小麦粉・だし・カレー粉を入れてから、水を入れてダマが出来ないように泡だて器で混ぜます。

STEP3:溶いた小麦粉に具を入れる

STEP2にSTEP1で切った具材を入れて、全体をまんべんなく混ぜます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに油をひき、弱火にしてSTEP3をすべて流しいれ、お玉の背を使って、全体が同じ厚さになるようにならします。

3分程度焼いたらひっくり返し、再度3分程度焼いたら完成です。

STEP5:完成!

焼きあがったら、お好みでソースやマヨネーズをかけてお召し上がりください。

さいごに

カレー風味なので、お子様にも食べやすいと思います。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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