1. 料理
    2. 野沢菜漬けおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    野沢菜漬けおにぎりの作り方

    野沢菜をご飯に混ぜ込んだ、冷めてもおいしいおにぎりの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • ご飯・・・200g
    • 野沢菜漬け(市販)・・・大さじ2
    • 白ゴマ・・・大さじ1

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:混ぜる

    ボウルにご飯・野沢菜・白ゴマをいれて、しゃもじでよく混ぜます。

    著者は市販の刻んである野沢菜漬けを使用しました。刻んでいないものを使用する場合は、汁気をきって5mm角くらいに細かく刻んでください。

    STEP2:握る

    ご飯を2~3等分にして、手を軽く濡らしてからお好みの形に握り完成です。

    さいごに

    忙しい朝やお昼のお弁当に是非お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人