\ フォローしてね /

野沢菜漬けおにぎりの作り方

野沢菜をご飯に混ぜ込んだ、冷めてもおいしいおにぎりの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯・・・200g
  • 野沢菜漬け(市販)・・・大さじ2
  • 白ゴマ・・・大さじ1

作り方(調理時間:5分)

STEP1:混ぜる

ボウルにご飯・野沢菜・白ゴマをいれて、しゃもじでよく混ぜます。

著者は市販の刻んである野沢菜漬けを使用しました。刻んでいないものを使用する場合は、汁気をきって5mm角くらいに細かく刻んでください。

STEP2:握る

ご飯を2~3等分にして、手を軽く濡らしてからお好みの形に握り完成です。

さいごに

忙しい朝やお昼のお弁当に是非お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。