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    かぼちゃの甘みが絶品パンプキンクレームブリュレの作り方

    かぼちゃの入ったブリュレを作ってみました。

    材料(2人分)

    • かぼちゃ:140g(皮、種、綿を取って100gぐらい)
    • 卵:1個
    • 生クリーム:100cc
    • グラニュ糖:24g
    • バニラエッセンス:2滴
    • 水 500cc

    作り方(調理時間:4〜5時間)

    STEP1:かぼちゃの皮を剝く

    かぼちゃの種と綿を取り、皮を剝いて厚さ7〜8mmぐらいに切ります。

    あとでミキサーにかけますのでかぼちゃの大きさはアバウトでかまいません。

    STEP2:かぼちゃをレンジする

    かぼちゃを500Wのレンジで4分間加熱します。かぼちゃに竹串がすっと刺さるぐらいを目安にします。

    オーブンを170℃で予熱します。

    STEP3:ミキサーする

    かぼちゃ、生クリーム、卵、グラニュ糖20gを入れてミキサーで攪拌します。

    STEP4:型に入れる

    ミキサーしたものを耐熱の器に入れます。

    STEP5:オーブンで焼く

    オーブンのトレイに500ccぐらいのお湯を張り、30分間湯せん焼きします。

    STEP6:粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

    焼けたなら30分ぐらいそのまま置いておき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

    STEP7:グラニュ糖をかける

    冷蔵庫に1時間ぐらい入れて冷やしたら取り出し、表面にグラニュ糖を小さじ1ぐらいをふりかけます。表面全体にグラニュ糖がかかるぐらいを目安にします。

    STEP8:オーブントースターで焼く

    表面にグラニュ糖をふりかけたらオーブントースターで焼きます。焼き時間はだいたい5分ぐらいですが、オーブントースターの上のヒーターの高さやワット数によって変わりますので、グラニュ糖が焦げるぐらいを目安にします。

    STEP9:粗熱を取って冷やす

    表面が焦げたら取り出して粗熱を取ります。30分ぐらい放置して粗熱が取れたなら冷蔵庫で1〜2時間ぐらい冷やします。

    完成!

    十分に冷えたらできあがりです。

    終わりに

    かぼちゃの甘味もあってとても美味しいですよ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人