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かぼちゃの甘みが絶品パンプキンクレームブリュレの作り方

かぼちゃの入ったブリュレを作ってみました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ:140g(皮、種、綿を取って100gぐらい)
  • 卵:1個
  • 生クリーム:100cc
  • グラニュ糖:24g
  • バニラエッセンス:2滴
  • 水 500cc

作り方(調理時間:4〜5時間)

STEP1:かぼちゃの皮を剝く

かぼちゃの種と綿を取り、皮を剝いて厚さ7〜8mmぐらいに切ります。

あとでミキサーにかけますのでかぼちゃの大きさはアバウトでかまいません。

STEP2:かぼちゃをレンジする

かぼちゃを500Wのレンジで4分間加熱します。かぼちゃに竹串がすっと刺さるぐらいを目安にします。

オーブンを170℃で予熱します。

STEP3:ミキサーする

かぼちゃ、生クリーム、卵、グラニュ糖20gを入れてミキサーで攪拌します。

STEP4:型に入れる

ミキサーしたものを耐熱の器に入れます。

STEP5:オーブンで焼く

オーブンのトレイに500ccぐらいのお湯を張り、30分間湯せん焼きします。

STEP6:粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

焼けたなら30分ぐらいそのまま置いておき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

STEP7:グラニュ糖をかける

冷蔵庫に1時間ぐらい入れて冷やしたら取り出し、表面にグラニュ糖を小さじ1ぐらいをふりかけます。表面全体にグラニュ糖がかかるぐらいを目安にします。

STEP8:オーブントースターで焼く

表面にグラニュ糖をふりかけたらオーブントースターで焼きます。焼き時間はだいたい5分ぐらいですが、オーブントースターの上のヒーターの高さやワット数によって変わりますので、グラニュ糖が焦げるぐらいを目安にします。

STEP9:粗熱を取って冷やす

表面が焦げたら取り出して粗熱を取ります。30分ぐらい放置して粗熱が取れたなら冷蔵庫で1〜2時間ぐらい冷やします。

完成!

十分に冷えたらできあがりです。

終わりに

かぼちゃの甘味もあってとても美味しいですよ。

(image by 著者)

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