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    クメール(カンボジア)スタイルで美味しい!バインミーの作り方

    カンボジアはフランスの植民地だったため、サンドイッチにはフランスパンが使われています。

    今回はカンボジアの特産品を使ったバインミーの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • フランスパン…1/4本
    • レタス…1枚
    • トマト…1/2個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • 鶏肉…50グラム
    • ナンプラー…大さじ1
    • すだち汁…大さじ1
    • 粗挽きこしょう…小さじ1
    • 砂糖…小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:鶏肉を茹でる

    鶏肉は厚さ5ミリに切り、鍋に中火でお湯を沸かし3分間茹でます。

    STEP2:ソースを作る

    ナンプラー、すだち汁、粗挽きこしょう、砂糖を混ぜ合わせます。

    すだちとこしょうはカンボジアの特産品のため、このソースがカンボジアスタイルのポイントになります。

    STEP3:鶏肉をソースに漬ける

    ゆであがった鶏肉を、STEP2で作ったソースに2~3分漬けておきます。

    STEP4:玉ねぎを切る

    玉ねぎは皮をむいて半分に切り、5ミリの薄切りにします。

    STEP5:レタス、トマトを準備する

    レタスははさみやすい大きさにちぎり、トマトは5ミリの輪切りにします。

    STEP6:フランスパンに挟んで完成!

    切れ目を入れたフランスパンに野菜、鶏肉をはさめば完成です!

    さいごに

    鶏肉にしっかり味がついているので、野菜とサンドするだけで美味しくいただけます。

    (image by 筆者)

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