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クメール(カンボジア)スタイルで美味しい!バインミーの作り方

カンボジアはフランスの植民地だったため、サンドイッチにはフランスパンが使われています。

今回はカンボジアの特産品を使ったバインミーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • フランスパン…1/4本
  • レタス…1枚
  • トマト…1/2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 鶏肉…50グラム
  • ナンプラー…大さじ1
  • すだち汁…大さじ1
  • 粗挽きこしょう…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉を茹でる

鶏肉は厚さ5ミリに切り、鍋に中火でお湯を沸かし3分間茹でます。

STEP2:ソースを作る

ナンプラー、すだち汁、粗挽きこしょう、砂糖を混ぜ合わせます。

すだちとこしょうはカンボジアの特産品のため、このソースがカンボジアスタイルのポイントになります。

STEP3:鶏肉をソースに漬ける

ゆであがった鶏肉を、STEP2で作ったソースに2~3分漬けておきます。

STEP4:玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむいて半分に切り、5ミリの薄切りにします。

STEP5:レタス、トマトを準備する

レタスははさみやすい大きさにちぎり、トマトは5ミリの輪切りにします。

STEP6:フランスパンに挟んで完成!

切れ目を入れたフランスパンに野菜、鶏肉をはさめば完成です!

さいごに

鶏肉にしっかり味がついているので、野菜とサンドするだけで美味しくいただけます。

(image by 筆者)

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