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    家にある材料で簡単!鶏胸肉のドミグラスソース煮の作り方

    おいしいドミグラスソースですが、作るのに時間がかかりめんどうなのが欠点と言えます。なので市販の缶詰などを使うという人が少なくないようです。

    そんなドミグラスソースですが、家にあるケチャップやソース、赤ワインなどを利用することで、簡易ドミグラスソースを作ることができます。今回は、簡易ドミグラスソースを作り、それで鶏胸肉を煮てみました。

    ドミグラスソースとは

    ドミグラスソースは、小麦粉で作ったルーを肉や野菜やワインなどの出汁で溶き、長時間煮込んで作られる茶色っぽい色をしたソースのことを言います。西洋料理では基本的なソースで、色々な料理に使われます。

    ドミグラスソースの材料(6人分)

    • ベーコン:2枚
    • 玉ねぎ:1/2個
    • ニンジン:4〜5cmぐらい
    • ニンニク:1個
    • オリーブオイル:小さじ2
    • 赤ワイン:100cc
    • 水:150cc
    • 顆粒コンソメ:小さじ2
    • ケチャップ:大さじ4
    • とんかつソース:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 薄力粉:小さじ4
    • 生クリーム:20cc

    鶏胸肉のドミグラスソース煮の材料(2〜3人分)

    • 鶏胸肉:1枚
    • 玉ねぎ:1/2個
    • オリーブオイル:小さじ1
    • クレイジーソルト:2〜3振り
    • ブラックペッパー:2〜3振り
    • 白ワイン:50cc
    • ドミグラスソース:おたま2杯

    ドミグラスソースの作り方(調理時間:15分)

    STEP1:準備

    ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにします。

    STEP2:油に香りを移す

    鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火を点けます。火加減は中火にして、ニンニクから泡が出てくるまで加熱します。

    STEP3:ベーコン、玉ねぎ、ニンジンを炒める

    ニンニクから泡が立ってきたらベーコン、玉ねぎ、ニンジンを入れます。火加減は中火から変えずに、玉ねぎがしんなりしてくるまで5〜6分ぐらい炒めます。

    STEP4:小麦粉を入れる

    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れます。

    STEP5:小麦粉をなじませる

    小麦粉を入れたら、火加減は変えずにそのまま2分ぐらい炒めて、小麦粉の粉っぽさをなくします。

    STEP6:調味料を入れる

    小麦粉の粉っぽさがなくなったら赤ワイン、水、顆粒コンソメ、ケチャップ、トンカツソース、砂糖を入れます。火加減を強火にします。

    STEP7:煮込む

    よく混ぜて沸騰したら、火加減を中火よりも少し弱めにして、そのまま5〜6分ほど煮込みます。

    STEP8:生クリームを入れる

    5〜6分ほど煮ると水分が減りとろみが出てきます。そこで生クリームを入れてかき混ぜます。

    STEP9:ドミグラスソースの完成

    味見をしながら塩胡椒で味を調えます。これでドミグラスソースが完成しました。

    「鶏胸肉のドミグラスソース煮」の作り方(調理時間:20分)

    STEP1:準備

    鶏胸肉は厚さ7〜8mmぐらいのそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:玉ねぎを入れる

    フライパンにオリーブオイルを入れて、火を点けます。火加減は強火で、フライパンが熱くなったら玉ねぎを入れます。

    STEP3:玉ねぎを炒める

    火加減を変えずにそのまま玉ねぎを2〜3分炒めます。

    STEP4:鶏胸肉を入れる

    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏胸肉を入れます。

    STEP5:味付け

    火加減は変えずにそのまま2分ほど炒めると、鶏胸肉の表面の色が変わってきますので、クレイジーソルトとブラックペッパーを振ります。

    STEP6:白ワインを入れる

    ざっと混ぜたら白ワインを入れます。

    STEP7:煮る

    フタをして弱火にして10分間煮ます。

    STEP8:ドミグラスソースを入れる

    10分間煮たらフタを開けて、ドミグラスソースをおたま2杯分投入します。

    STEP9:混ぜる

    ざっと混ぜ、火加減を中火にして2〜3分煮ます。

    STEP10:「鶏胸肉のドミグラスソース煮」の完成!

    お皿に盛ったらできあがりです。

    さいごに

    今回わかりやすいように2つを別々に説明しましたが、コンロが2つあれば同時進行が可能です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人