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    リコッタチーズを使って作る!チーズケーキの作り方

    リコッタチーズを使ってチーズケーキを焼いてみました。作り方をご紹介します。

    材料(3〜4人分)

    • リコッタチーズ:100g
    • 生クリーム:100cc
    • グラニュ糖:30g
    • 薄力粉:15g
    • 卵:1個
    • レモン:1/8個

    作り方(調理時間:60分、冷やす時間は含まず)

    STEP1:卵白にグラニュ糖を入れる

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白が入ったボウルにグラニュ糖半分ぐらいを入れます。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。

    STEP2:メレンゲを作る

    ツノが立つぐらいのメレンゲを作ります。

    STEP3:卵黄にリコッタチーズ、グラニュ糖を入れる

    卵黄が入ったボウルにリコッタチーズ、残ったグラニュ糖を入れて泡立て器でかき混ぜます。

    STEP4:生クリーム、レモンを搾り入れる

    卵黄とリコッタチーズ、グラニュ糖が混ざったら、生クリームを入れ、そこにレモンを搾り入れ、泡立て器で混ぜます。

    STEP5:薄力粉を入れる

    薄力粉をふるい入れたら、泡立て器で混ぜます。

    STEP6:メレンゲを入れる

    メレンゲの1/3ぐらいを入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。混ざったら1/3を入れて…という工程を2回繰り返します。

    STEP7:型の準備

    チーズケーキを焼く型の底面、側面にクッキングシートを敷きます。

    STEP8:生地を流し入れる

    型に生地を流し入れます。

    STEP9:湯せん焼きにする

    オーブンが温まったらトレイにお湯を500〜600ccぐらい入れ、そこに型を入れて45分間湯せん焼きにします。

    STEP10:粗熱を取って冷やす

    焼き上がったら30分〜1時間ぐらいオーブンから出さずに粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

    STEP11:完成

    2〜3時間冷蔵庫に入れ、冷えたら型から取りだして食べやすい大きさに切ったらできあがりです。

    おわりに

    リコッタチーズを使ったチーズケーキ。是非一度、作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

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