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里芋と鶏肉を使った、うま煮の作り方

うま煮とは、しょう油、みりん、砂糖などを使用した、少し甘めの濃い味付けの煮物です。

里芋のような淡白な味の野菜にぴったりです。ここでは、里芋と鶏肉のうま煮の作り方をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • 里芋  ・・・400g
  • 鶏モモ肉・・・200g
  • 水菜  ・・・20g
  • サラダ油・・・適宜

(A)

  • 酒   ・・・大さじ2分の1
  • しょう油・・・大さじ2分の1

(B)

  • ほんだし・・・小さじ1
  • 水   ・・・カップ1
  • 砂糖  ・・・大さじ1
  • 酢   ・・・大さじ1

(C)

  • みそ  ・・・大さじ1と2分の1
  • みりん ・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料の下ごしらえ

里芋は皮をむき、2cmの輪切りにします。ボウルなどに入れて、塩(分量外)を小さじ2分の1ほどふってこすり、洗い流します。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけます。

水菜は3cmの長さに切ります。

STEP2:炒める

フライパンに油を熱し、里芋、鶏肉を入れて、強火で焼き色がつくまで、焼きます。

STEP3:煮る

(B)を入れて蓋をして、強めの中火で3分ほど煮ます。

さらに(C)を加えて、蓋をして中火で5分煮ます。

STEP4:煮詰める

里芋に箸を刺してみて柔らかくなっていたら、ふたを取って、強火で2~3分ほど加熱して、煮詰めます。

焦げやすいので、様子を見ながら、加熱しましょう。

STEP5:完成!

器に盛り、水菜をのせたらできあがりです。

さいごに

濃い、こってりした味が、白いご飯に合います。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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