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    コリコリの食感がおいしい!砂肝の唐揚げの作り方

    今回は、コリコリの食感がおいしい砂肝の唐揚げを作ってみました。

    材料(3〜4人分)

    • 砂肝:400g
    • ニンニク:1個
    • ショウガ:1かけ
    • 醤油:大さじ1
    • 片栗粉:大さじ2
    • 小麦粉:大さじ2

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:砂肝の準備

    砂肝はひと口サイズに切り、2〜3mm幅で切り込みをいくつか入れて、ビニール袋に入れます。ニンニクとショウガをすって入れ、醤油も入れます。

    STEP2:よく揉んで置いておく

    よく揉み込んで冷蔵庫で30分寝かします。

    STEP3:キッチンペーパーで拭く

    冷蔵庫で30分寝かした砂肝を取り出し、キッチンペーパーで軽く拭きます。そして新しいビニール袋に入れます。

    STEP4:小麦粉と片栗粉を入れる

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉をふるい入れます。

    STEP5:粉をまぶす

    ビニール袋に空気を入れて膨らまし、シャカシャカと振るとキレイに粉がまぶされます。

    STEP6:油で揚げる

    170℃の油で3分間揚げます。

    STEP7:油を落とす

    揚がった砂肝はキッチンペーパーなどの上に取り、油を落とします。

    STEP8:完成

    油が落ちたらお皿に盛り分けてできあがりです。熱いうちにお召し上がりください。

    さいごに

    下味をつけているのでそのままでもおいしくいただけますが、著者はマヨネーズと辛子と醤油を和えたソースを作り、それをつけていただきました。

    ソースの割合は、辛子1に対して醤油2、マヨネーズ3の割合で作りました。

    (image by 著者)

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