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野菜たっぷり!札幌味噌ラーメンの作り方

札幌味噌ラーメンの作り方をご紹介します。

フライパンで野菜炒めを作って、味噌スープでひと煮立ちさせ、具とスープを簡単に仕上げます。ご当地札幌では意外と主流でない「味噌コーンバター」ベースの、おうちラーメン向け楽々レシピです。

材料(2人分)

  • 生麺・・・200g(ゆで水が約1L必要)
  • 豚肉・・・100g
  • キャベツ・・・2枚位
  • もやし・・・150g
  • コーン・・・50g
  • バター・・・20g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 液体みそ・・・大さじ4
  • 中華だし・・・大さじ1
  • 熱湯・・・600cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具を切り熱湯を用意する

豚肉とキャベツを一口大に切ります。そして熱湯を用意してください。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンを熱しバターを入れたら、中火で豚肉を炒めます。豚肉に焼き目が付き、バターがやや焦げる程度に炒めてください。

STEP3:野菜を炒める

キャベツ・もやし・コーンを加えて、中火で軽く炒めます。バターと肉脂が野菜に均一に絡むように、サッと混ぜる程度で構いません。

そして塩・コショウで味つけします。

STEP4:スープを完成させる

熱湯を入れ、液体みそ・中華だしを加えます。

ひと煮立ちさせたらスープと具の完成です。

液体みそは使用する商品の、みそ汁1杯分×4倍を目安にしてください。ここでは1杯分が大さじ1だったので、大さじ4使用しました。

STEP5:麺をゆで上げる

鍋に湯を沸かし麺をゆで上げます。ここでは2分ゆでてザルに上げました。

ゆで方はご使用になる商品の袋などを参考にしてください。

STEP6:仕上げ

器に麺をよそい、スープと具をかけて出来上がりです。

さいごに

野菜はお好みのもの、または冷蔵庫の余り物で十分だと思います。

(image by 著者)

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