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シチューの素で簡単おいしい!クラムチャウダーの作り方

シチューの素を使った、簡単でおいしいあさりのクラムチャウダーの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • あさり・・・150グラム
  • ベーコン・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/2本
  • シチューの素(ルー)・・・35グラム
  • 水・・・200cc
  • 牛乳・・・200cc
  • バター又はマーガリン・・・10グラム
  • 塩こしょう・・・少々
あさりは砂抜きしておいてください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

ベーコンは1センチ幅に切り、玉ねぎと人参は1センチくらいの角切りにします。

STEP2:ベーコン・玉ねぎ・人参を炒める

温めた鍋にバターをひき、ベーコン・玉ねぎ・人参を入れて中火で2~3分炒めます。

STEP3:水とあさりを入れて煮込む

材料を炒めたら水とあさりを加えて、中火で5分くらい煮込みます。

STEP4:ルーを入れて溶かす

シチューのルーを割り入れたら弱火にして、完全にとけるまで混ぜます。

STEP5:牛乳を加える

ルーが溶けたら牛乳を加えて混ぜて、弱火で5分くらい煮込みます。

STEP6:塩こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えたら完成です。

あさりやベーコンの塩味もあるので、場合によっては塩こしょうはしなくてもOKです。味をみて判断してください。

完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

シチューの味にあさりの風味が加わった、おいしいクラムチャウダーです。

シチューの素を使えば、失敗なくおいしいクラムチャウダーが作れるのでおすすめです。

(image by 著者)

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