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冷凍すると美味しさ倍増!しじみの冷凍保存方法

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貝類、しじみ、あさりなどは冷凍保存しておくと、貝類の味噌汁や吸い物、またリゾット、パエリアなどを作りたい時にすぐに使えて便利です。

安い時に買って冷凍しておきましょう。

用意するもの

  • しじみ・・・1パック
  • 塩・・・ひとつまみ
  • フリーザーパック・・・1つ

やり方

STEP1:しじみを洗う

買ってきたしじみをボウルに入れ、さらにひとつまみの塩を入れて1つ1つこするように丁寧に洗います。

STEP2:水を切る

ザルに入れて水をよく切ります。

STEP3:フリーザーパックに入れます。

フリーザーバッグに入れてなるべく1つ1つが離れるように敷き詰め、空気を抜いて冷凍庫に入れます。

食べられる目安は約1週間です。調理する時は解凍しないで凍ったままのしじみを使用します。

おわりに

急ぎの時は買ってきてそのまま袋ごと冷凍しても別に問題ありません。

また、初めの頃は解凍して使って失敗しました。必ず貝類の冷凍は解凍しないで下さい。フリーザパックから出したら、そのまま使いましょう。

(image by 筆者)

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