\ フォローしてね /

おいしい!野沢菜オクラ納豆の作り方

今回は、野沢菜とオクラを入れた特製納豆について紹介します。

材料(2人分)

  • 野沢菜:50g
  • 納豆:3パック
  • オクラ:4本
  • 韓国海苔:4〜6枚
  • ごま油:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:オクラの準備

手に塩をふり、オクラをしごいてオクラの産毛を取り水洗いします。ヘタの部分を切って、500Wのレンジで40秒ぐらい加熱します。

オクラを8〜10mmぐらいの幅で切ります。

STEP2:野沢菜の準備

野沢菜はみじん切りにします。

STEP3:納豆をかき混ぜる

納豆をボールに取りかき混ぜます。

納豆に入っていた調味料(出汁醤油と辛子)を入れて、さらに混ぜます。

STEP4:すべてを混ぜる

納豆に野沢菜、オクラを入れてざっと混ぜます。

ごま油を入れてざっと混ぜます。

STEP5:完成

器に盛って、上から韓国海苔を揉みながらかけたらできあがりです。

韓国海苔はしけるので、食べる寸前に振りかけるようにしてください。

おわりに

いかがでしたか?とても美味しいのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。