1. 料理
    2. おいしい!野沢菜オクラ納豆の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おいしい!野沢菜オクラ納豆の作り方

    今回は、野沢菜とオクラを入れた特製納豆について紹介します。

    材料(2人分)

    • 野沢菜:50g
    • 納豆:3パック
    • オクラ:4本
    • 韓国海苔:4〜6枚
    • ごま油:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:オクラの準備

    手に塩をふり、オクラをしごいてオクラの産毛を取り水洗いします。ヘタの部分を切って、500Wのレンジで40秒ぐらい加熱します。

    オクラを8〜10mmぐらいの幅で切ります。

    STEP2:野沢菜の準備

    野沢菜はみじん切りにします。

    STEP3:納豆をかき混ぜる

    納豆をボールに取りかき混ぜます。

    納豆に入っていた調味料(出汁醤油と辛子)を入れて、さらに混ぜます。

    STEP4:すべてを混ぜる

    納豆に野沢菜、オクラを入れてざっと混ぜます。

    ごま油を入れてざっと混ぜます。

    STEP5:完成

    器に盛って、上から韓国海苔を揉みながらかけたらできあがりです。

    韓国海苔はしけるので、食べる寸前に振りかけるようにしてください。

    おわりに

    いかがでしたか?とても美味しいのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人