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    トロトロでクサミなし!牛モツカレーの作り方

    今回は、リーズナブルなホルモンミックスを使って、牛モツカレーを作ってみました。

    材料(4人分)

    • 牛モツ:500g
    • タマネギ:1個
    • ローリエ:3枚
    • ショウガ:2かけ
    • ニンニク:2かけ
    • クミンシード:小さじ1/2
    • クローヴ:3個
    • カルダモン:5個
    • シナモンスティック:1/2本
    • ターメリック:大さじ1
    • コリアンダー:大さじ1
    • 青唐辛子:3本
    • トマト缶:1缶
    • ハチミツ:大さじ1
    • 顆粒コンソメ:小さじ1
    • サラダ油:大さじ2

    今回は夏ということで、汗が出るぐらい辛めのカレーを作りました。辛めのカレーが苦手な場合は、青唐辛子を1本ぐらいで作って下さい。

    作り方(調理時間:150分)

    STEP1:牛モツのクサミ取り

    牛モツを塩もみして水洗いし、それを鍋に入れ、牛モツが浸るぐらいの水と、小さじ1ぐらいの塩(分量外)を入れて火を点けます。

    火力は強火で沸騰するまで加熱します。沸騰したら30秒ぐらいそのままにしておき、その後ザルに取り出します。ゆで汁は捨てます。

    ザルに取った牛モツは水洗いします。そして同じ行程(牛モツを水で炊いて水洗いする)をあと2回繰り返します。

    牛モツを炊いたときに、ほとんどアクや油が出なくなるまで続けます。最後の行程が終わったら牛モツを炊いた鍋は洗います。

    STEP2:牛モツを炊く

    鍋に牛モツ、牛モツが浸るぐらいの水、ローリエを入れます。準備したショウガのうち1かけ分を細切りにし、ニンニク1かけ分は包丁の背などを利用して潰して入れます。

    火力を強火で沸騰するまで温めます。

    沸騰したらアクを取ります。

    落としぶたをしてから火力を弱火にし、2時間ほど炊きます。

    STEP3:野菜の準備

    牛モツを炊いて2時間ぐらい経つ少し前に玉ねぎはみじん切りに、青唐辛子は輪切りに、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

    STEP4:牛モツの水を切る

    牛モツを2時間炊いたらザルに取りだし水気を切ります。ゆで汁は捨てます。

    STEP5:油に香りを移す

    フライパンにクミンシード、クローヴ、カルダモン、青唐辛子、ニンニク、ショウガ、シナモンパウダー、サラダ油を入れて火を点けます。

    火力は弱火で2分程、じっくりと油に香りを移します。ニンニクやショウガなどから、シュワシュワと泡が立ってきたら玉ねぎを入れます。

    STEP6:玉ねぎを炒める

    玉ねぎを入れたら中火にして4〜5分炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

    STEP7:ターメリック、コリアンダーを入れる

    玉ねぎがしんなりしてきたら、ターメリックとコリアンダーを入れて混ぜます。

    火力は変えずに、ターメリックとコリアンダーの粉っぽさがなくなるまで、2分くらい炒めます。

    STEP8:トマト缶を入れる

    ターメリックとコリアンダーの粉っぽさがなくなったら、トマト缶を入れます。

    ざっと混ぜます。

    STEP9:牛モツ、水、調味料を入れて炊く

    牛モツ、水、顆粒コンソメ、ハチミツを入れて、火力を強火にします。

    沸騰したら、中火よりも少し弱めに火力を落とし、そのまま30分炊きます。その後、味見をしながら塩を入れて味の調整をします。

    STEP10:完成

    味の調整が終わったら、お皿にご飯を盛りつけ、そこにカレーをかけてできあがりです。行程が多くて多少めんどうですが、クサミもなくトロトロの牛モツは絶品です。いちどお試しください。

    おわりに

    いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

    (image by 著者)

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