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トロトロでクサミなし!牛モツカレーの作り方

今回は、リーズナブルなホルモンミックスを使って、牛モツカレーを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛モツ:500g
  • タマネギ:1個
  • ローリエ:3枚
  • ショウガ:2かけ
  • ニンニク:2かけ
  • クミンシード:小さじ1/2
  • クローヴ:3個
  • カルダモン:5個
  • シナモンスティック:1/2本
  • ターメリック:大さじ1
  • コリアンダー:大さじ1
  • 青唐辛子:3本
  • トマト缶:1缶
  • ハチミツ:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • サラダ油:大さじ2

今回は夏ということで、汗が出るぐらい辛めのカレーを作りました。辛めのカレーが苦手な場合は、青唐辛子を1本ぐらいで作って下さい。

作り方(調理時間:150分)

STEP1:牛モツのクサミ取り

牛モツを塩もみして水洗いし、それを鍋に入れ、牛モツが浸るぐらいの水と、小さじ1ぐらいの塩(分量外)を入れて火を点けます。

火力は強火で沸騰するまで加熱します。沸騰したら30秒ぐらいそのままにしておき、その後ザルに取り出します。ゆで汁は捨てます。

ザルに取った牛モツは水洗いします。そして同じ行程(牛モツを水で炊いて水洗いする)をあと2回繰り返します。

牛モツを炊いたときに、ほとんどアクや油が出なくなるまで続けます。最後の行程が終わったら牛モツを炊いた鍋は洗います。

STEP2:牛モツを炊く

鍋に牛モツ、牛モツが浸るぐらいの水、ローリエを入れます。準備したショウガのうち1かけ分を細切りにし、ニンニク1かけ分は包丁の背などを利用して潰して入れます。

火力を強火で沸騰するまで温めます。

沸騰したらアクを取ります。

落としぶたをしてから火力を弱火にし、2時間ほど炊きます。

STEP3:野菜の準備

牛モツを炊いて2時間ぐらい経つ少し前に玉ねぎはみじん切りに、青唐辛子は輪切りに、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

STEP4:牛モツの水を切る

牛モツを2時間炊いたらザルに取りだし水気を切ります。ゆで汁は捨てます。

STEP5:油に香りを移す

フライパンにクミンシード、クローヴ、カルダモン、青唐辛子、ニンニク、ショウガ、シナモンパウダー、サラダ油を入れて火を点けます。

火力は弱火で2分程、じっくりと油に香りを移します。ニンニクやショウガなどから、シュワシュワと泡が立ってきたら玉ねぎを入れます。

STEP6:玉ねぎを炒める

玉ねぎを入れたら中火にして4〜5分炒めます。

玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP7:ターメリック、コリアンダーを入れる

玉ねぎがしんなりしてきたら、ターメリックとコリアンダーを入れて混ぜます。

火力は変えずに、ターメリックとコリアンダーの粉っぽさがなくなるまで、2分くらい炒めます。

STEP8:トマト缶を入れる

ターメリックとコリアンダーの粉っぽさがなくなったら、トマト缶を入れます。

ざっと混ぜます。

STEP9:牛モツ、水、調味料を入れて炊く

牛モツ、水、顆粒コンソメ、ハチミツを入れて、火力を強火にします。

沸騰したら、中火よりも少し弱めに火力を落とし、そのまま30分炊きます。その後、味見をしながら塩を入れて味の調整をします。

STEP10:完成

味の調整が終わったら、お皿にご飯を盛りつけ、そこにカレーをかけてできあがりです。行程が多くて多少めんどうですが、クサミもなくトロトロの牛モツは絶品です。いちどお試しください。

おわりに

いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

(image by 著者)

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