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オーソドックスにできる!クリームブリュレの作り方

今回は、クリームブリュレの作り方についてご紹介します。

材料(3人分)

  • 卵黄:2個分
  • 生クリーム:60cc
  • 牛乳:200cc
  • グラニュ糖:大さじ3
  • バニラエッセンス:2滴ぐらい

作り方(調理時間:4時間ぐらい)

STEP1:牛乳と生クリームを温める

鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰寸前まで温めます。

オーブンを150℃で予熱しておきます。

STEP2:卵黄とグラニュ糖を混ぜる

ボールに卵黄とグラニュ糖を入れます。

泡立て器を使って、白くもっちりしてくるまでかき混ぜます。

STEP3:牛乳と生クリームを入れる

牛乳と生クリームを入れて混ぜます。バニラエッセンスを加えて、泡が立たないようにそっと混ぜてください。

STEP4:器に入れる

耐熱の器に入れます。

STEP5:湯せん焼きにする

オーブンのトレイにお湯を張り、25分間湯せん焼きにします。

STEP6:粗熱を取って冷やす

焼けたならオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ぐらい冷やします。

STEP7:グラニュ糖をかける

冷えたら冷蔵庫から出し、表面にグラニュ糖(分量外)をふりかけます。

STEP8:焦げ目を付ける

スプーンを熱して熱くします。

スプーンが熱くなったら、表面のグラニュ糖に押しつけて焦がします。やけどしないように柄の部分にキッチンペーパーなどを巻いてください。

全体を焦がすようにします。

STEP8:冷やして完成

表面全体に焦げ目を付けたらもう1度冷蔵庫に入れて、冷やしたならできあがりです。

おわりに

いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

(image by 著者)

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