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    オーソドックスにできる!クリームブリュレの作り方

    今回は、クリームブリュレの作り方についてご紹介します。

    材料(3人分)

    • 卵黄:2個分
    • 生クリーム:60cc
    • 牛乳:200cc
    • グラニュ糖:大さじ3
    • バニラエッセンス:2滴ぐらい

    作り方(調理時間:4時間ぐらい)

    STEP1:牛乳と生クリームを温める

    鍋に牛乳と生クリームを入れて、沸騰寸前まで温めます。

    オーブンを150℃で予熱しておきます。

    STEP2:卵黄とグラニュ糖を混ぜる

    ボールに卵黄とグラニュ糖を入れます。

    泡立て器を使って、白くもっちりしてくるまでかき混ぜます。

    STEP3:牛乳と生クリームを入れる

    牛乳と生クリームを入れて混ぜます。バニラエッセンスを加えて、泡が立たないようにそっと混ぜてください。

    STEP4:器に入れる

    耐熱の器に入れます。

    STEP5:湯せん焼きにする

    オーブンのトレイにお湯を張り、25分間湯せん焼きにします。

    STEP6:粗熱を取って冷やす

    焼けたならオーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ぐらい冷やします。

    STEP7:グラニュ糖をかける

    冷えたら冷蔵庫から出し、表面にグラニュ糖(分量外)をふりかけます。

    STEP8:焦げ目を付ける

    スプーンを熱して熱くします。

    スプーンが熱くなったら、表面のグラニュ糖に押しつけて焦がします。やけどしないように柄の部分にキッチンペーパーなどを巻いてください。

    全体を焦がすようにします。

    STEP8:冷やして完成

    表面全体に焦げ目を付けたらもう1度冷蔵庫に入れて、冷やしたならできあがりです。

    おわりに

    いかがでしたか?是非皆さんもお試しください。

    (image by 著者)

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