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    いつもの鶏肉を豪華に!鶏もも肉のケチャップライス包み焼きの作り方

    クリスマスの定番といえばチキン!でも七面鳥の丸焼きを家で作るのは大変…かといっていつもパックで買うような鶏肉を焼くだけでは見た目が寂しい…そんな人におすすめのレシピです。

    いつもの鶏もも肉がボリュームアップして豪華に見えるので、クリスマスにおすすめです。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉…1枚(300~400グラム)
    • ごはん…茶碗1杯分
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 赤ピーマン…1個
    • ローズマリー…小さじ1/2
    • バターまたはマーガリン…10グラム
    • ケチャップ…大さじ1
    • 塩こしょう…少々
    • 付け合わせの野菜(トマト・レタス・きゅうり・コーンなど)…適量
    オーブンを200度で予熱しておきます。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:玉ねぎとピーマンを切る

    玉ねぎと赤ピーマンをみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎとピーマンを炒める

    温めたフライパンにバターをひき、玉ねぎとピーマンを入れて、玉ねぎが半透明になるまで中火で2~3分炒めます。

    STEP3:ごはんを加える

    玉ねぎとピーマンにだいたい火が通ったら、ごはんを入れて、ごはんをほぐしながら中火で1~2分炒めます。

    STEP4:ケチャップを加える

    具材とごはんが混ざったら弱火にし、ケチャップを加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせます。

    STEP5:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調えたらケチャップライスの完成です。

    STEP6:ケチャップライスを耐熱皿に入れる

    ケチャップライスをひとかたまりにして、耐熱皿の真ん中に置きます。

    STEP7:鶏肉に塩こしょうをふる

    広げた鶏肉の両面に塩こしょうをふって、下味をつけます。

    STEP8:鶏肉でケチャップライスを包み込む

    鶏肉でケチャップライスを包み込むようにしてかぶせ、ローズマリーを乗せます。

    STEP9:オーブンで焼く

    200度のオーブンで30分焼きます。

    STEP10:完成!

    食べやすい大きさにカットして、彩りの良い野菜で飾ったら完成です。

    さいごに

    鶏肉の旨みを吸い込んだケチャップライスと、パリパリに焼けた鶏皮がおいしいです。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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