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ミントとじゃがいものさっぱりサラダの作り方

ミントソースをからめたじゃがいもがアクセントになった、夏にピッタリの爽やかなサラダの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ミントの葉・・・5枚
  • じゃがいも・・・小5~6個
  • レタス・・・4枚
  • 赤玉ネギ・・・1/2個
  • 豆苗・・・1/2パック
  • トマト・・・1個
  • グリーンピース・・・1つかみ
  • ハム・・・2枚
  • レモン汁・・・1/2個分(約大さじ2)
  • クルミ・・・大さじ3
  • バージンオリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

トマト・ハムは1cm角に、玉ネギは薄く、じゃがいもは2~3cmに、ミントはみじん切りに、レタスは5cm弱にちぎります。

STEP2:クルミを砕く

クルミを1cm弱に砕きます。

STEP3:じゃがいもを電子レンジで加熱する

じゃがいもを電子レンジ800wで3分、柔らかくなるまで加熱します。

STEP4:クルミ・ミント・レモン汁を混ぜる

すり鉢に砕いたクルミの1/2・ミント・レモン汁を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

STEP5:STEP3・STEP4・オリーブオイルを混ぜる

STEP3・STEP4・バージンオリーブオイルを混ぜます。

STEP6 : サラダ・じゃがいもを混ぜる

ボウルに切った野菜全て、STEP5のじゃがいもを入れ、手で全体を混ぜます。

STEP7 : 完成

お皿に取り出し、上に残りのクルミをかけて出来上がり。

さいごに

いかがでしたか?ボリュームたっぷりの夏にピッタリのサラダです。是非、作ってみて下さい。

(image by 著者)

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