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    生地から作る!リコッタチーズとほうれん草のピザの作り方

    簡単に出来る生地を使った、リコッタチーズとほうれん草のピザの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    ピザ生地

    • 小麦粉・・・210g
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2強
    • 塩・・・小さじ1/4
    • オリーブオイル・・・30cc
    • 牛乳・・・135cc

    トッピング

    • リコッタチーズ・・・150g
    • ほうれん草(冷凍)・・・150g
    • トマトペースト・・・大さじ3
    • ミックスハーブ・・・小さじ1強
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • チェダーチーズ・・・適量
    ほうれん草は生でもOKです。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:生地を作る

    ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜます。

    STEP2:オリーブオイル・牛乳を混ぜる

    生地の分量のオリーブオイルと牛乳を混ぜておきます。

    STEP3:STEP1にSTEP2を加える

    STEP1にSTEP2を加えながらお箸などで混ぜます。

    STEP4:捏ね、休ませる

    ある程度混ざったら約5分手でこね、ラップで包み10分程寝かせます。

    寝かせる時間はトッピングを作っている間でOKです。

    STEP5:トマトペースト・オリーブオイル・ミックスハーブを混ぜる

    トマトペースト・オリーブオイル・ミックスハーブを混ぜ合わせておきます。

    STEP6 : ほうれん草を解凍し、水分を絞る

    ほうれん草を電子レンジ800wで1分半加熱し、水分を絞ります。

    STEP7:生地を伸ばす

    休ませておいた生地を約5mmの薄さに伸ばし、天板の上に置きます。

    STEP8:STEP5のトマトペーストを塗り、STEP6のほうれん草を置く

    STEP5のトマトペーストを全体に塗り、STEP6のほうれん草を置きます。

    STEP9 :リコッタチーズ・チェダーチーズを置く

    全体にリコッタチーズ・チェダーチーズを置きます

    STEP10 : 焼いて完成!

    220度に予熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

    使うオーブンによって予熱にかかる時間が違うので、時間を調節して予熱を開始しておいてください。

    さいごに

    生地から作るピザです。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人