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生地から作る!リコッタチーズとほうれん草のピザの作り方

簡単に出来る生地を使った、リコッタチーズとほうれん草のピザの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

ピザ生地

  • 小麦粉・・・210g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2強
  • 塩・・・小さじ1/4
  • オリーブオイル・・・30cc
  • 牛乳・・・135cc

トッピング

  • リコッタチーズ・・・150g
  • ほうれん草(冷凍)・・・150g
  • トマトペースト・・・大さじ3
  • ミックスハーブ・・・小さじ1強
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • チェダーチーズ・・・適量
ほうれん草は生でもOKです。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:生地を作る

ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ混ぜます。

STEP2:オリーブオイル・牛乳を混ぜる

生地の分量のオリーブオイルと牛乳を混ぜておきます。

STEP3:STEP1にSTEP2を加える

STEP1にSTEP2を加えながらお箸などで混ぜます。

STEP4:捏ね、休ませる

ある程度混ざったら約5分手でこね、ラップで包み10分程寝かせます。

寝かせる時間はトッピングを作っている間でOKです。

STEP5:トマトペースト・オリーブオイル・ミックスハーブを混ぜる

トマトペースト・オリーブオイル・ミックスハーブを混ぜ合わせておきます。

STEP6 : ほうれん草を解凍し、水分を絞る

ほうれん草を電子レンジ800wで1分半加熱し、水分を絞ります。

STEP7:生地を伸ばす

休ませておいた生地を約5mmの薄さに伸ばし、天板の上に置きます。

STEP8:STEP5のトマトペーストを塗り、STEP6のほうれん草を置く

STEP5のトマトペーストを全体に塗り、STEP6のほうれん草を置きます。

STEP9 :リコッタチーズ・チェダーチーズを置く

全体にリコッタチーズ・チェダーチーズを置きます

STEP10 : 焼いて完成!

220度に予熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

使うオーブンによって予熱にかかる時間が違うので、時間を調節して予熱を開始しておいてください。

さいごに

生地から作るピザです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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