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鶏肉とジャガイモの煮しめのやり方

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根菜などの具を甘辛く煮付けることを一般的に「煮しめ」と言いますが、具や味付けは地方や料理人によって違います。今回は鶏ささみとジャガイモと人参の煮しめを作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ:2枚
  • ジャガイモ:3個
  • ニンジン:5cmぐらい
  • 出汁の素:小さじ1
  • 水:200cc
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:大さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:準備

鶏ささみはスジなどを取り7〜8mm厚のそぎ切りにします。じゃがいもは皮を剝いてひと口大に、ニンジンは皮を剝いてジャガイモよりも少し小さめに切ります。

STEP2:ジャガイモと人参を湯がく

鍋にジャガイモ、ニンジン、水を入れて火を点けます。

火力は強火で、沸騰したら中火よりも少し小さめにして5分間炊きます。

STEP3:鶏ささみを入れる

鶏ささみを入れます。沸騰したらアクを取ります。

STEP4:味付け

アクを取ったら酒、砂糖、みりん、薄口醤油を入れてざっと混ぜます。火力を強火にします。

STEP5:20分炊く

沸騰したら火力を弱火と中火の間ぐらいにして20分間炊きます。

炊いたらそのまま冷まします。冷ますことで具材に味がさらにしみ込みます。

STEP6:完成

冷めたら完成です。そのまま食べても、再度温めてもおいしくいただけます。

(image by 筆者)

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