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カンタン!「揚げ出し餅」で学ぶ 揚げ出しのやり方

はじめに

豆腐や茄子、餅などの具をそのまま、もしくは片栗粉や小麦粉をまぶして油で揚げた料理のことを「揚げ出し」と言います。今回は「揚げ出し餅」を作ってみました。

材料(2人分)

  • 餅:4個
  • ショウガ:1かけ
  • 青ネギのみじん切り:2〜3つまみ
  • 片栗粉:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • 水:100cc
  • 出汁の素:小さじ1/2
  • 薄口醤油:大さじ1/2
  • みりん:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ弱

作り方(調理時間:15分)

STEP1:準備

餅はひと口大に切り、ショウガはすり下ろします。片栗粉と小麦粉はひとつにまとめて混ぜます。

STEP2:だし汁を作る

鍋に水、出汁の素、薄口醤油、みりん、塩を入れて加熱し沸騰させて火を止めます。

すぐにネギを入れます。

STEP3:餅に粉をまぶす

ビニール袋に餅を入れます。

粉を入れます。

ビニール袋を振って餅に粉をまんべんなくまぶします。

STEP4:餅を揚げる

油を170℃ぐらいにしたら粉をまぶした餅を入れます。1分〜1分半ぐらいあげていると餅がふくれてきますので取り出します。

ビニール袋に残った粉は残しておきます。

STEP5:油を切る

餅が揚がったらキッチンペーパーの上などに出して油を切ります。

STEP6:だし汁にとろみをつける

残しておいた粉を器に取り出し、同量ぐらいの水を加えて溶きます。STEP2で作っただし汁に小さじ1〜2ぐらい入れて火にかけます。だし汁にとろみが付いてきたらOKです。

STEP7:器に盛る

油を切った餅を器に入れます。

STEP8:完成

上からSTEP6で作っただし汁をかけ、上にすり下ろしたショウガを乗せたらできあがりです。

(image by 著者)

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