\ フォローしてね /

生しいたけの旨みたっぷり!簡単だし醤油煮の作り方

味の浸みた、ふっくら美味しい生椎茸の味わいを楽しめる、シンプルな煮物の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 生椎茸・・・5コ
  • 長ねぎ・・・1本
  • 出汁醤油・・・大さじ3
  • 水・・・150cc
出汁醤油は市販品(めんつゆ)等、お好みのもので代用可能です。その場合の、希釈割合は、パッケージに記載されているものを参照して下さい。

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切り鍋に入れる

生椎茸は十字に4等分し、長ねぎは2mm程度の斜め千切りにし、鍋に入れます。

STEP2:調味料を入れて煮る

出汁醤油、水を入れて強火にて、グツグツと一気に5~7分程度、汁気が少なくなるまで煮込みます。

完成!

器に盛りつけて完成です。

おわりに

煮物というと、じっくりコトコトのイメージですが、生椎茸は火が通りやすく、合わせる具材もシンプルに生でも頂ける長ネギだけですので、サッと短時間で手軽に美味しく仕上がります。

副菜の一品としてオススメです。ぜひ、お試し下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。