\ フォローしてね /

夏にぴったり「トマトナムルのジャージャービビンバ丼」の作り方

肉みそでビビンバを作りました。ここでは、トマトナムルのジャージャービビンバの作り方をご紹介します。

材料(3~4人分)

主な食材

  • 豚ミンチ…300g
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…1かけ
  • 塩こしょう…少々
  • ごま…小さじ2
  • 紫たまねぎ…1/2個
  • 大葉…1パック
  • ごはん…3~4膳分
  • 卵…3~4個

合わせ調味料

  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • テンメンジャン…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • 水…1カップ
  • 片栗粉…小さじ2

トマトナムルの材料

  • トマト…2個
  • 塩…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:にんにくとしょうがを切る

にんにくとしょうがを約1mm角のみじん切りにします。

STEP2:紫たまねぎを切る

紫たまねぎを約1mm幅にスライスし、水に10秒ほどサッとさらしてざるにあげ水を切ります。

STEP3:大葉を切る

大葉を洗って約1mm幅の細切りにします。

STEP4:紫たまねぎと大葉を合わせる

スライスした紫たまねぎと細切りした大葉を合わせ、軽く混ぜます。

STEP5:トマトを切る

トマトを約1cm角に切ります。

STEP6:トマトと調味料を合わせる

トマトとトマトナムルの調味料を合わせます。

STEP7:調味料を合わせる

合わせ調味料の材料を合わせます。

STEP8:豚ミンチに下味をつける

豚ミンチに軽く塩こしょうをふりかけ、下味をつけます。

STEP9:にんにくとしょうがを炒める

熱したフライパンにごま油をあたため、にんにくとしょうがを弱火~中火で約1分炒めます。

STEP10:豚ミンチを炒める

にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、豚ミンチを入れて中火~強火で約3分炒めます。

STEP11:合わせ調味料を入れる

豚ミンチに焼き色がついてポロポロにいたまったら、合わせ調味料を入れて中火~強火で約5分煮詰めます。

STEP12:ごまを入れる

煮詰めて汁気が少なくなったら火を止め、ごまを入れて軽く混ぜます。

STEP13:器に盛って完成!

器にごはんをよそい、STEP4、6、12でできたものを乗せ卵を割り入れて完成です。

さいごに

トマトなどの野菜でさっぱりと、そして肉みそで食欲がそそられる1品です。ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。