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    簡単だけど見栄えがいい!ほうれん草のキッシュの作り方

    誕生日会などでみんなで取り分けて食べるのにぴったりな「ほうれん草のキッシュ」の作り方をご紹介します。

    タルト生地も手作りしますが、作り方はとても簡単です。簡単に作れて見栄えがいいので誕生日会にもおすすめです。

    材料(20×20センチの耐熱皿に1皿分)

    タルト生地

    • 薄力粉・・・150グラム
    • 卵・・・1個
    • オリーブオイル・・・50cc
    • 砂糖・・・大さじ2

    キッシュ

    • 卵・・・2個
    • 牛乳・・・200cc
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • ほうれん草・・・1/2束
    • しめじ・・・1パック
    • ベーコン・・・4枚
    • ピザ用チーズ・・・60グラム

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:タルト生地の材料を混ぜる

    タルト生地の材料を混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

    オーブンを180度で予熱します。

    STEP2:耐熱皿にオリーブオイルを塗る

    耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。

    STEP3:生地を耐熱皿に敷き詰める

    生地を耐熱皿の底と側面に均等の厚さになるように伸ばします。生地の厚さは5ミリくらいが目安です。

    STEP4:オーブンで焼く

    180度のオーブンで15分焼きます。これでタルト生地の完成です。

    タルト生地を取り出したあとも、オーブンを180度で保っておきます。

    STEP5:卵液を作る

    ボウルに卵・牛乳・マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜます。

    STEP6:ベーコンを切る

    ベーコンは1cm幅に切ります。

    STEP7:しめじをほぐす

    しめじは石づきを切り落としてほぐします。

    STEP8:ほうれん草を切る

    ほうれん草は3~4センチ幅に切ります。

    STEP9:具材を卵液に入れる

    具材を卵液に入れて混ぜます。

    STEP10:タルト生地の中にSTEP9を入れる

    タルト生地の中にSTEP9を入れて、上にチーズに乗せます。

    STEP11:オーブンで焼いたら完成!

    180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

    誕生日らしく華やかに仕上げるポイント

    キッシュの中に入れる具材を、ほうれん草の緑やベーコンのピンク、しめじの茶色など、色味の違う具材を何種類か入れると華やかに見えます。

    さいごに

    野菜たっぷりですが、子どもたちも喜んで食べてくれると思います。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人