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簡単だけど見栄えがいい!ほうれん草のキッシュの作り方

誕生日会などでみんなで取り分けて食べるのにぴったりな「ほうれん草のキッシュ」の作り方をご紹介します。

タルト生地も手作りしますが、作り方はとても簡単です。簡単に作れて見栄えがいいので誕生日会にもおすすめです。

材料(20×20センチの耐熱皿に1皿分)

タルト生地

  • 薄力粉・・・150グラム
  • 卵・・・1個
  • オリーブオイル・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ2

キッシュ

  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200cc
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • ほうれん草・・・1/2束
  • しめじ・・・1パック
  • ベーコン・・・4枚
  • ピザ用チーズ・・・60グラム

作り方(調理時間:60分)

STEP1:タルト生地の材料を混ぜる

タルト生地の材料を混ぜ合わせて、ひとまとめにします。

オーブンを180度で予熱します。

STEP2:耐熱皿にオリーブオイルを塗る

耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗ります。

STEP3:生地を耐熱皿に敷き詰める

生地を耐熱皿の底と側面に均等の厚さになるように伸ばします。生地の厚さは5ミリくらいが目安です。

STEP4:オーブンで焼く

180度のオーブンで15分焼きます。これでタルト生地の完成です。

タルト生地を取り出したあとも、オーブンを180度で保っておきます。

STEP5:卵液を作る

ボウルに卵・牛乳・マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜます。

STEP6:ベーコンを切る

ベーコンは1cm幅に切ります。

STEP7:しめじをほぐす

しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP8:ほうれん草を切る

ほうれん草は3~4センチ幅に切ります。

STEP9:具材を卵液に入れる

具材を卵液に入れて混ぜます。

STEP10:タルト生地の中にSTEP9を入れる

タルト生地の中にSTEP9を入れて、上にチーズに乗せます。

STEP11:オーブンで焼いたら完成!

180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

誕生日らしく華やかに仕上げるポイント

キッシュの中に入れる具材を、ほうれん草の緑やベーコンのピンク、しめじの茶色など、色味の違う具材を何種類か入れると華やかに見えます。

さいごに

野菜たっぷりですが、子どもたちも喜んで食べてくれると思います。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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