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ホームベーカリーでカンタン!「ブリオッシュ食パン」の作り方

ホームベーカリーを使ってブリオッシュ食パンを作ってみました。

材料(一斤分)

  • 強力粉:220g
  • 薄力粉:30g
  • バター:80g
  • 塩:3g
  • 卵:2つ
  • 牛乳:卵2つと合わせて180ccにする
  • ドライイースト:小さじ1
ここでは著者の使っているホームベーカリー「Panasonic SD-BM103」で説明しています。材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

作り方(調理時間:4時間半ぐらい)

STEP1:卵と牛乳を混ぜる

卵2つを割ります。

溶きます。

溶いた卵と牛乳を合わせて180ccにします。

STEP2:生地などをセットする

ケースに粉、バター、塩、牛乳と卵を混ぜた液を入れます。

STEP3:ケースをホームベーカリーにセットする

ケースをホームベーカリーにセットします。

STEP4:ドライイーストのセット

ドライイーストをセットします。

STEP5:コースを設定して焼く

コースは「ドライイースト」、メニューは「食パン」、焼き色を「淡」にして「スタート」ボタンを押します。

STEP6:完成

4時間半弱で焼き上がります。焼き上がったらケースから出して冷ましましょう。

さいごに

パンが冷めたら切って下さい。カンタンにブリオッシュ食パンができあがりました。

(image by 著者)

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