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フライパンで作る「四角いバウムクーヘン」の作り方

フライパンで作る、優しい味のバウムクーヘンの作り方を紹介します。

材料(フライパン1枚分)

  • 小麦粉……150g
  • ベーキングパウダー……小さじ1
  • 砂糖……40g
  • バター……50g
  • 牛乳……180cc
  • 卵……2個
  • ハチミツ……大さじ2
  • バニラエッセンス……小さじ1/2

作り方(調理時間:45分)

STEP1:小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを混ぜる

ボウルに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

STEP2:バター・牛乳・卵・ハチミツ・バニラエッセンスを加える

電子レンジ800Wで15秒加熱して柔らかくしたバター・牛乳・卵・ハチミツ・バニラエッセンスを加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンを中火で熱し、全体量の1/10の生地を薄く敷き、表面がポツポツ穴があくまで焼きます。

STEP4:ひっくり返す

生地をひっくり返し、反対の面も焼き色が付くまで1分強焼きます。

STEP5:生地を敷く

焼けた生地の上に、STEP2の生地を、1回目と同じくらいの量を薄く敷き、ひっくり返し焼き色が付くまで2~3分焼きます。

STEP6:繰り返す

9~10層できて生地がなくなるまでSTEP5を繰り返し焼きます。

STEP7:冷ます

粗熱が取れたら、ラップに包んで完全に冷まします。

STEP8:完成!

周りを切り落とし、お好みの大きさに切って出来上がり。

さいごに

フライパンで生地をひっくり返しながら焼いても、きれいな層のバウムクーヘンが出来ます。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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