\ フォローしてね /

フレッシュレモンでさっぱり味のアイシングの作り方

アイシングで飾ると可愛らしくなりますが砂糖と水で作るとちょっと甘過ぎかなと感じませんか。

水の代わりにレモンを使ったアイシングでデコしたクッキーはサッパリした風味になって紅茶にとても良く合います。

ここではレモンと粉砂糖で作るアイシングを紹介します。

用意するもの(小さめのクッキー24個分くらい)

  • 粉砂糖30g
  • ボール
  • 振るい
  • 小さめレモン1個で絞り汁が大さじ2程作れます。ここでは大さじ1強使います。
  • レモンスクイーザー(無ければ手で絞ります。)
  • レモン汁を入れる容器(300mlくらいのプラスティック容器を使っています。)
  • 泡立て器(ゴムベラでも代用可)

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:レモンを準備

レモンを流水で洗い、包丁で半分にカットします。

STEP2:スクイーザーで絞る

レモンを挟んで押すとレモン汁が取れます。

STEP3:粉砂糖を振るう

ダマにならないように粉砂糖をふるってボールに入れます。

STEP4:レモン汁を加える

レモン汁を大さじ1弱加えて滑らかになるまでかき混ぜます。もう少し柔らかめが良い場合は小さじを使って1/4ほど加えます。

お好みの硬さになるまでレモン汁を加えてます。大さじ1強が目安です。

STEP5:完成

これでレモン風味のアイシングが完成です。

STEP6:クッキーの飾り例

焼いたクッキーが冷めたら小さじを使って表面に薄く塗ります。乾けばレモン風味アイシングクッキーの出来上がりです。

こだわりのポイント

好みの硬さのアイシングになるように加減しながらレモン汁を加えるといいです。残ったレモン汁はレモネードやレモンティーに使えます。

注意する事

粉砂糖を振って使わないとダマができて滑らかに仕上がりません。

おわりに

いかがでしたか。ここではフレッシュレモンを使って作るアイシングを紹介しました。サッパリした感じで夏にぴったりです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。