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    ベーキングパウダーを使って!発酵いらずのクリームパンの作り方

    イーストの代わりにベーキングパウダーを使った、発酵いらずのカスタードクリームパンの作り方をご紹介します。

    材料(6個分)

    パン生地

    • 強力粉・・・250グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ2
    • プレーンヨーグルト(無糖)・・・150グラム
    • オリーブオイル(サラダ油でも可)・・・40cc
    • 砂糖・・・25グラム

    カスタードクリーム

    • 牛乳・・・200cc
    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・60グラム
    • 小麦粉・・・20グラム

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:卵と砂糖と小麦粉を混ぜる

    まず、カスタードクリームから作り始めます。

    耐熱のボウルにカスタードクリームの材料の卵・砂糖・小麦粉を入れて、小麦粉がだまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP2:牛乳を加える

    STEP1に牛乳を加えて、混ぜます。

    STEP3:レンジで温めて混ぜる

    500Wのレンジで2分30秒温めてから全体を混ぜます。

    STEP4:再びレンジで温めて混ぜる

    再び500Wのレンジで2分30秒温めて全体を混ぜたら、カスタードクリームの完成です。泡だて器で混ぜるとだまにならずに、滑らかなクリームになります。

    カスタードクリームは粗熱を取った後、冷蔵庫で1時間程度冷やして固めます。

    STEP5:強力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

    STEP6:ヨーグルト・砂糖・オリーブオイルを混ぜる

    別のボールにヨーグルトと砂糖とオリーブオイルを混ぜ合わせます。

    ここでオーブンを170度に予熱します。

    STEP7:STEP6の中にSTEP5を入れる

    STEP6の中にSTEP5を入れて混ぜ合わせ、生地が手につかなくなるまでこねます。

    STEP8:6等分にする

    生地を6等分にします。

    STEP9:クリームを包む

    薄くのばした生地の中央に大さじ1~2のカスタードクリームを置いて、口をしっかり閉じます。

    STEP10:オーブンで焼く

    クリームを包んだ生地をクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて、170度のオーブンで20分焼きます。

    生地を並べる時、閉じた口を下にするといいでしょう。

    完成!

    発酵させないクリームパンの完成です。

    さいごに

    イーストで作るパンよりもずっしり重たいパンになりますが、ヨーグルトを入れていることでふわっと柔らかい生地に仕上がります。

    発酵させないので作る時間が短縮されますし、手軽な材料だけで作れるので、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

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